[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно28 Мая 2022 07:00

Экс-министр: Контракт с «Газпромом» нужно пересмотреть, особенно формулу цены

Экс-министр Финансов, экс-председатель партии «Закон и Справедливость», Марианна Дурлештяну, выступила с рядом предложений к Правительству в связи с энергетическим кризисом в стране и вновь заявила о необходимости перезаключить договор с «Газпромом», сообщает ТРИБУНА.

«Я неоднократно предлагала Правительству пересмотреть действующий контракт с «Газпромом», особенно формулу цены, которая в настоящее время требует, чтобы молдаване платили цену выше, чем среднеевропейская цена, согласованная в двустороннем порядке с некоторыми странами, чтобы исключить аванс для платежей за газ.

Аргументы для пересмотра контракта следующие: покупательная способность молдаван в 2022 году снизилась в 3 раза, имея возможность приобрести только 560 кубометров газа по сравнению с 2020 годом, когда молдаване со средней зарплатой по экономике могли купить 1400 кубометров газа. Мы предложили временно отменить НДС на импорт газа или снизить НДС до 2%, чтобы не форсировать рост цен на товары и услуги, что отразится на производственных цепочках и подтолкнет компании к банкротству (они придали импульс инфляции)», — отметила она в анализе, опубликованном в Facebook.

По ее словам, Правительство должно пересмотреть категорию получателей компенсации по тарифам на электроэнергию, тепло и газ.

Марианна Дурлештяну отметила, что «Правительство начало 2022 год с повышения акцизного налога на нефтепродукты, имея уже в декабре инфляцию в 13%, фактор, который стимулировал инфляцию в течение 4 месяцев и создал проблемы для фермеров во время посевного периода. Правительство снова выступило с запоздалым решением о компенсации акцизов на дизельное топливо для аграриев».

В этом контексте экс-министр предложила Кабинету министров: пересмотр договора с «Газпромом» относительно формулы цены, организацию диагностики-аудита долгов «Молдовагаз», контроль расходов «Молдовагаз» и включение в тариф, установленный НАРЭ; прозрачная и правильная диверсификация источников закупок природного газа и электроэнергии за счет квалифицированных и непредвзятых трейдеров, таких как Энергоком; изучение возможности хранения природного газа для создания необходимого запаса на зимний период 2022-2023 гг.; формирование Государственного резервного фонда с нефтью, газом, зерном и продуктами первой необходимости, необходимыми для выхода из кризиса; Предлагаю Правительству упростить механизм полной компенсации акциза на дизтопливо для аграриев и выплачивать субсидии, утвержденные в госбюджете, в ускоренном темпе, а не через бюрократические механизмы и т.д.

«Выше приведены лишь некоторые из задач, которые могут быть положены в основу новой Стратегии энергетической безопасности Республики Молдова, являющейся приоритетом для независимого государства и основой национальной экономики, способной обеспечить устойчивое развитие страны», — подчеркнула она.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...