[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно18 Июля 2022 10:00

Политик: Единственный выход для Правительства — пересмотреть контракт с Газпромом

Бывший лидер партии Закон и Справедливость Марианна Дурлештяну считает, что контракт с Газпромом должен быть пересмотрен, сообщает ТРИБУНА.

Марианна Дурлештяну еще раз ознакомилась с положениями и задала несколько вопросов:

«Пункт 1. Срок действия договора продлен до 30 сентября 2026 года. Вопрос – что нам делать с Энергопакетом 3 Соглашения об Ассоциации с ЕС? Что будет делать Молдовагаз с альтернативными источниками газоснабжения Молдовы? Правительство через Энергоком объявило тендер на закупку газа за счет выделенных средств из кредита, предоставленного ЕБРР. Вероятно, эти объемы газа будут храниться в качестве резерва на периоды, когда потребление превысит согласованные с Газпромом объемы, или в случае отключения от поставок из РФ.

Пункт 3. Определены ежемесячные объемы газа, которые Газпром будет поставлять, а Молдовагаз будет получать и оплачивать. Здесь предусмотрено, если Тираспольтрансгаз подпишет соглашение с Молдовагаз на поставку 2062 млн кубометров газа, то Газпром будет поставлять Молдовагаз, а Молдовагаз будет получать и оплачивать поставку этого количества газа. Вывод – Молдовагаз взял на себя юридические обязательства по оплате поставленного Тираспольтрансгазу газа, а в случае арбитража юридическим лицом будет Молдовагаз. Таким образом, у Тираспольтрансгаза нет финансовых обязательств перед Газпромом.

Пункт 5. Предусмотрен способ дополнительного резервирования объемов газа ежемесячно и ежедневно, а также затраты на резервирование, которые составляют 46 $/1000 м3 (для точек входа и выхода украинской системы) и 13,8 $/1000 м3 (для точек выхода из украинской системы). Эти расходы установлены на период с 1 ноября 2021 г. по 31 декабря 2024 г. Вопрос – какова сумма, выплаченная Молдовагаз этой зимой 2021-2022 гг., и включены ли эти расходы в тариф НАРЭ.

Пункт 6. Относится к формуле цены, которая предусматривает, что в IV и I квартале календарного года (октябрь-март) 30% спотовой цены выплачивается с биржи TFF, Нидерланды и 70% фиксированной цены, коррелированной с нефтяными продуктами. Во 2-м и 3-м кварталах применяется обратная формула предварительного тестирования, т. е. 70% спотовой цены и 30% фиксированной цены. Даже если потребление газа летом ниже, молдаване платят более высокую цену, чем зимой, потому что биржевые котировки превышают $1900/1000 м3.

Таким образом, Молдовагаз каждый месяц обращается в НАРЭ с просьбой о повышении тарифа, причем последний предлагается на уровне 29,48 лея/м3, а у НАРЭ есть проект решения на уровне 22,26 лея/м3. Глава Молдовагаз утверждает, что эти цены на закупку газа в июле $990/1000м3 и в августе $1460/1000м3 должны быть перенесены в тариф для потребителей. Согласно пресс-релизу Молдовагаз, бедные, но дисциплинированные молдаване (бытовые потребители до 30 июня 2022 г. оплатили 98% сумм, выставленных в счетах в этом году, что на 0,2 процентных пункта больше, чем за тот же период 2021 г. В случае не бытовых потребителей (юридических лиц), доля переводов составила 99,6%, рост на 0,5%. Предприятия энергетического сектора в стране оплатили 99,9% квитанций, что на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Печально, что Молдова платит за газ цену в 8 раз выше, чем другие страны Европы, будучи беднейшей страной с доходами на уровне черты бедности 2200 леев/месяц (около 40% населения)», — говорит Дурлештяну.

Она заявляет, что единственным решением для Правительства является пересмотр этого контракта на поставку газа с Газпромом, чтобы установить четкую цену, связанную с корзиной нефтепродуктов, а также с покупательной способностью молдаван, «иначе мы рискуем стать свидетелями финансового краха всей страны».

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...