[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно27 Сентября 2020 14:00

Человек недели - Майя Санду, президент Партии Действие и Солидарность

Эта неделя ознаменовалась тем, как инициативная группа в поддержку Майи Санду, кандидата от Партии Действие и Солидарность (PAS) на пост президента Республики Молдова, подала подписные листы в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК). А именно – перед штаб-квартирой учреждения собрались сторонники партии и потребовали проведения свободных и справедливых выборов.

В этом контексте Майя Санду заявила, что ее команда собрала более 30 000 подписей, но представила 25 000 подписей, как того требует закон.

«Все хорошие люди в этой стране заслуживают хорошей жизни дома. На этих выборах люди хотят избавиться от воров, выбрать лидера, который будет их уважать и объединять. Но для этого выборы должны быть свободными и справедливыми. Необходимо чтобы ЦИК обеспечила свободу и справедливость выборов. Ряд решений и заявлений представителей ЦИК вызвали вопросы. Мы были озадачены решением ЦИК о финансировании избирательных кампаний, которым пытались нарушить спаведливое и прозрачное финансирование. Кампании должны финансироваться по закону, только за счет государственных субсидий и сборов, пожертвований, честно собранных людьми. Мы были встревожены заявлениями ЦИК, когда в процессе предварительной регистрации наших граждан в Российской Федерации сообщалось о поддельных документах. Мы здесь, чтобы попросить членов ЦИК проверить все эти доказательства и все регистрации, чтобы решения об открытии избирательных участков были правильными. Просим членов Комиссии не поддаваться манипуляциям. Мы требуем свободных и справедливых выборов. Каждый голос важен, каждый голос нужно защищать», – подчеркнула кандидат от PAS.

Также на этой неделе, во время сбора подписей, лидер PAS провела несколько встреч на территории, а именно: в селах Вэрэнкэу, Дубна, Булбочь и Скинень – Сорокского района, а также в селах Кырнэцень, Киркэешть, Хагимус, Урсоая, Тэнэтарь, Заим – из Каушанского района.

Также, приводя пример Стэучень, где примар является членом PAS, Майя Санду пообещала, что как президент Республики Молдова она обязуется выделять ресурсы на проекты местного развития, чтобы через 4 года иметь гораздо больше населенных пунктов, как Стэучень, в стране.

На этой неделе она обсудила с Послом Европейского Союза в Кишиневе Петером Михалко политическую ситуацию в Республике Молдова. А также, изложила свою позицию в отношении пожара в Национальной Филармонии им. Сергея Лункевича.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (PAS). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. На выборах 24 февраля 2019 года получила мандат депутата парламента, а с 8 июня по 14 ноября 2019 года была премьер-министром Республики Молдова.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...