[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно21 Июня 2020 14:00

Человек недели - Томас Майр-Хартинг, специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования

Эта неделя была отмечена приездом в Республику Молдова специального представителя действующего Председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, Томаса Майр-Хартинга.

Во время своего визита, Томас Майр-Хартинг дважды встретился с президентом Игорем Додоном, с заместителем премьер-министра по реинтеграции Кристиной Лесник, с министром иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цуля, а также провел обсуждения с администрацией Приднестровья и главами дипломатических миссий в странах-участницах в формате «5+2».

На первой встрече, состоявшейся президентом Додоном, обсудили широкий спектр вопросов с текущей повестки дня по урегулированию приднестровского конфликта.

В то же время, вторая встреча с президентом Додоном состоялась после переговоров Майр-Хартинга с администрацией Приднестровья и главами дипломатических миссий стран-участниц формата «5+2». В ходе встречи состоялся более подробный обмен мнениями по поводу широкого спектра вопросов, связанных с нынешним положением вещей, касающихся урегулирования приднестровского конфликта. Особое внимание уделили таким темам как свобода передвижения граждан, телекоммуникации, функционирование банковской системы, а также перспективы осуществления некоторых новых инициатив, ведущих к укреплению доверия.

На встрече заместителя премьер-министра по реинтеграции Кристины Лесник со специальным представителем ОБСЕ Томасом Майр-Хартингом, Обсуждения были посвящены документированию ситуации в отношении пакета «Берлин плюс», проблем пандемической ситуации, динамики и качества диалога между Кишиневом и Тирасполем, прав человека, ситуации в области безопасности и верховенства права. В то же время была подтверждена нынешняя ситуация, связанная с эскалацией ситуации в зоне безопасности в связи с установкой Тирасполем незаконных постов во время пандемической ситуации в контексте самоизоляции Приднестровского региона. В ходе обсуждений, должностные лица затронули вопрос телекоммуникаций, возврата здания Лицея «Эврика», принудительное зачисление в военизированные структуры Приднестровского региона, отдельные дела о защите прав человека, доступ фермеров к земельным участкам вплоть до трассы Каменка-Тирасполь, принадлежащих владельцам и хозяйствующим субъектам, с местом жительства на плато Кочиерь. По случаю встречи состоялся соответствующий обмен информацией и данными. Особая тема касалась также рекомендаций ВОЗ, составленных после технического визита в Приднестровский регион, и необходимости обеспечения диалога между врачами.

В то же время на переговорах с министром иностранных дел Олегом Цуля состоялся широкий обмен мнениями о развитии процесса урегулирования приднестровского конфликта, в частности в контексте эпидемиологической ситуации COVID-19, а также по другим темам.

Трибуна уточняет: Томас Майр-Хартинг родился 22 мая 1954 года в Эпсоме, Суррей. Томас Майер-Хартинг получил звание доктора юриспруденции в университете Вены и затем продолжил обучение и научную работу в Европейском Колледже в г. Брюгге (Бельгия). В 1978 году получил диплом Гаагской Академии международного права. Томас Майр-Хартинг начал дипломатическую карьеру в 1979 году. С ноября 2015 года по август 2019 года Томас Майр-Хартинг был генеральным директором по Европе и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. До этого он занимал пост главы делегации Европейского союза при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (октябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.) и Постоянного представителя Австрии при Организации Объединенных Наций (декабрь 2008 г. – октябрь 2011 г.). В этом качестве он представлял Австрию в Совете Безопасности ООН в 2009 и 2010 годах. На протяжении всей своей карьеры он также работал в австрийской миссии в Европейских сообществах в Брюсселе, в посольстве Австрии в Москве, в личном кабинете министра иностранных дел Австрии и в качестве директора по политике безопасности и планированию политики. С 2003 по 2008 год Томас Майр-Хартинг занимал должность политического директора (генерального директора по политическим вопросам) МИД Австрии. 1995—1999 — заместитель политического директора и Заведующий отдела политики безопасности. 1999—2003 — посол Австрии в Бельгии, руководитель австрийской миссии в НАТО.

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...