[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно14 Июня 2020 14:00

Человек недели – Ион Кику, премьер-министр Республики Молдова

Положительную новость недели сообщил премьер-министр Республики Молдова, Ион Кику, который сказал, что ситуация, связанная с поступлениями в бюджет, улучшилась, что позволяет обеспечить социальные выплаты.

Также, Ион Кику сообщил, что исполнительная власть сконцентрирует свое внимание на выплате в срок обязательств по заработной плате во всех публичных секторах, а также по выплате пенсий и пособий.

На этой же неделе, Ион Кику принимал участие в пленарном заседании Экономического совета при премьер-министре, где шла речь об эволюции экономических показателей до начала эпидемии и после наложения ограничений, а также о перспективах национальной экономики в период с 2020 по 2021 год, в контексте изменений, вызванных пандемией.

Ион Кику созвал заседание, чтобы изучить положение в сельском хозяйстве, в контексте гидрологической засухи, засвидетельствованной за последние годы.

Премьер-министр оценил прогресс, достигнутый в области модернизации государственных услуг в ходе онлайн-заседания, на котором участвовали представители учреждений, вовлеченных в этот процесс.

Также на этой неделе он сообщил, что они представят проект о внесении поправок в законодательство «для устранения абсолютно необоснованных привилегий, которыми пользуются должностные лица НБМ».

Премьер-министр Кику также провел заседание правительства, повестка дня которого включала 41 вопрос.

ТРИБУНА уточняет: Ион Кику родился 28 февраля 1972 года в селе Пыржолтень района Кэлэрашь. В 1989 – 1994 гг. учился Экономической академии Молдовы на факультете менеджмента. Проходил стажировку в Бельгии, Голландии, США, Польше, Словении, Австрии. Начал профессиональную деятельность в 1994 году. До 1996 года работал преподавателем на кафедре микро и макроэкономики в Экономической академии. В 1994 -2005 гг. работал начальником отдела, а потом и исполнительным директором в А.О «Moldacom». С июня по ноябрь 2005 года был директором Главного управления структурных реформ в Министерстве экономики и торговли Республики Молдова; в 2005-2006 гг. был советником первого заместителя премьер-министра Республики Молдова; в 2007-2009 гг. был членом Административного совета Банка развития Совета Европы; в 2006-2008 гг. был заместителем министра финансов Республики Молдова; в 2008-2009 гг. был главным государственным советником премьер-министра Республики Молдова по вопросам экономики и внешних связей; в 2009-2017 – работал консультантом различных проектов в сфере публичных финансов (Министерство финансов Республики Молдова, ECORYS, Всемирный банк); в 2015-2017 гг. был членом и председателем Совета стратегического развития ГУМФ им. Н. Тестемицану. С января 2018 года Постановлением правительства Республики Молдова Ион Кику был назначен генеральным государственным секретарем Министерства финансов, а в декабре 2018 года он стал министром финансов. После ухода из министерства Ион Кику был назначен советником президента Республики Молдова. Стал премьер-министром Республики Молдова 14 ноября 2019 года. Он женат и воспитывает троих детей.

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...