[ X ]
[ X ]
Комментарий18 Марта 2019 07:00

Кто выиграет и кто проиграет в случае досрочных парламентских выборов

Вероятность досрочных парламентских выборов нельзя исключать в условиях, в которых, по крайней мере, на данный момент не предвидится никакой возможной мажоритарной коалиции. Таким образом, логично задаться вопросом, что могут означать возможные парламентское выборы для молдавских партий.

Самыми выгодными досрочные парламентские выборы являются, по-видимому, для Демократической партии, особенно если они будут проходить одновременно со всеобщими местными выборами (нельзя исключать такой  сценарий). В этом случае представители демократов, которые будут баллотироваться на местные должности, будут «тянуть» за собой всю партию, прилагая больше усилий, чем на парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Таким образом, ДПМ сможет надеяться на гораздо лучший результат.

Кроме того, уже имея результат парламентских выборов 24 февраля, Демпартия будет знать, где нужно приложить дополнительные усилия, где и какие ресурсы выделить, в каких избирательных округах можно получить дополнительные мандаты, где можно помешать своим оппонентам и т. д. Тем более, что досрочные выборы не будут тяжелым бременем для ДПМ с финансовой точки зрения, в отличие от других формирований.

Также досрочные выборы могут сыграть на руку и социалистам. Выборы от 24 февраля позволили этой партии четко определить потенциальные для себя опасности и, конечно же, в случае досрочных выборов, она будет иначе рассматривать многие ситуации, а также конкретные округа. Социалисты могут претендовать и на голоса избирателей Партии коммунистов и «Нашей партии». Видя, что эти формирования не прошли в парламент, не исключено, что их избиратели пойдут по пути «полезного голоса» и отдадут его формированию, которое может представлять их интересы, и которое, безусловно, проходит в парламент, а ближайшей партией в этих их  устремлениях является ПСРМ.

Преимуществом социалистов может быть и то, что они не вступили в коалицию с демократами. Некоторые избиратели левого толка не исключали, что ПСРМ может создать коалицию с ДПМ, поэтому были более сдержанными по отношению к этой партии. Если же дело дойдет до досрочных выборов, ситуация с этой точки зрения может измениться в пользу социалистов.

И Партия «Шор» могла бы извлечь легкую выгоду от досрочных выборов. Ведь это формирование уже опробовало, что и как нужно делать, чтобы попасть в парламент. Сейчас ПШ может усовершенствовать свои методы политической борьбы, и получить еще больше мандатов. Это, конечно же, в условиях, если социалисты уже не будут иначе рассматривать эту партию,  отведя ей определенное место в своей предвыборной стратегии.

Возможные досрочные выборы очень невыгодно могут обернуться для представителей блока ACUM. После 24 февраля стало видно, что у них нет ни возможности взять власть самостоятельно, ни прийти к власти любым другим путем. Часть избирателей блока может оценить тот факт, что они «не предали», как они сами говорят, но другая часть избирателей может разочароваться в результате и способности блока вести правильно переговоры в поствыборный период и начать искать другие политические альтернативы или пополнить ряды неопределившегося электората. Возможно, блок ACUM это понимает, и поэтому выступает против досрочных парламентских выборов. В случае других партий возможные досрочные парламентские выборы не означают фактически ничего с точки зрения их шансов попасть.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...