[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий11 Января 2020 07:00

(КОММЕНТАРИЙ) Политическая обстановка в Молдове на старте нового сезона

Вскоре в Молдове начнется новый политический сезон. Каким он будет, никто не может с уверенностью сказать, потому что пример 2019 года еще раз доказал, что в молдавской политике возможно все. Тем не менее, некоторые выводы и прогнозы все-таки сделать можно, и об этом и пойдет речь в нижеследующем.

Первый вывод, который можно сделать, заключается в том, что социалисты начинают новый политический сезон с лидирующей позиции. 2019 год был для социалистов чрезвычайно удачным. Сначала, с помощью АКУМ, они отправили в оппозицию демократов, а затем, с помощью демократов устранили АКУМ, получив практически абсолютную власть в государстве. Сейчас в распоряжении социалистов все четыре основных ресурса, которые определяют успех в молдавской политике: финансы, команда, административный ресурс и СМИ. Если социалисты не допустят серьезных ошибок, то у них есть все шансы в 2020 году укрепить свою власть, а также одержать победу на предстоящих президентских выборах. Тем не менее, ПСРМ угрожают и некоторые опасности. Первой из них является возможность объединения оппозиции против ПСРМ. Это вполне реальная угроза, хотя многие считают объединение оппозиции маловероятным. Второй угрозой для ПСРМ является расслабление после ряда политических побед. Такое бывает, когда кто-то, приходя к власти, считает, что никто и ничто не может ее пошатнуть, теряя при этом бдительность. В таких случаях последствия не заставляют себя ждать. Третьей угрозой для социалистов может быть недовольство народа социальной политикой, но это палка о двух концах – если социальная политика будет успешной, социалисты еще больше укрепят свои политические позиции. Четвертой угрозой для социалистов является любое ошибочное решение. Достаточно одного промаха, и удача может отвернуться. Посмотрим, учтут ли в ПСРМ эти возможные риски, и смогут ли их избежать.

Позиции партии «Действие и солидарность» (ПДС) тоже неплохи, хотя скромнее. С одной стороны, эта партия остается одной из главных проевропейских сил в Молдове и пользуется широкой народной поддержкой, но с другой стороны, перейдя в комфортную для себя оппозицию, ПДС еще раз доказала, что не в состоянии управлять страной. Кроме того, у ПДС обостряется конфликт с ППДП, которая, к тому же, нацелена на тот же сегмент электората. Посмотрим, как сложится 2020 год для ПДС, но очевидно, что если эта партия не начнет действовать последовательно и стратегически продумано, она может усугубить свое положение.

О партии «Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) можно сказать, что этой партии нужна четкая стратегия. ППДП пользуется большой популярностью, но пострадала от краткосрочного пребывания у власти, хотя не имела доступа к процессу принятия решений. В любом случае, ошибки, допущенные ее политическим партнером – ПДС, отразились и на рейтингах ППДП. Кроме того, позиции ППДП серьезно пострадали от поражения на выборах столичного примара. ППДП следует тщательно проанализировать произошедшее и свои отношения с партнерами. Это поможет сделать правильные выводы и принять некоторые важные решения на будущее. ППДП зародилась на улицах, и если ей удастся снова использовать энергию толпы, у нее есть все шансы завоевать в 2020 году хорошие политические позиции.

Несмотря на потерю власти в середине 2019 года, Демократическая партия Молдовы находится на неплохих политических позициях. Во-первых, демократам, несмотря ни на что, удалось сохранить единство. Во-вторых, ДПМ получила неплохой результат на местных выборах. В-третьих, участвуя в отстранении от власти правительства Санду и в назначении правительства Кику, ДПМ вернулась в большую молдавскую политику. Нынешние позиции демократов дают им пространство для маневра, и не исключено, что в 2020 году они значительно их укрепят, и вполне могут преподнести новые политические сюрпризы.

Для партии «Шор» 2020 год будет годом больших вызовов. В 2019 году этой партии удалось войти в состав парламента и получить неплохой результат на местных выборах. Посмотрим, сможет ли эта партия улучшить свои результаты в 2020 году, тем более, что политическая обстановка в Молдове постоянно меняется, и в любой момент могут появиться определенные политические перспективы.

О шансах и перспективах других политформирований на данный момент трудно говорить. Все они вступают в новый политический сезон в шатком положении. Изменится ли это, посмотрим, но не исключено, что некоторые из них могут преподнести настоящие сюрпризы.

Дмитрий Спэтару

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...