[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий1 Февраля 2020 14:00

Может ли Молдова быть принята западниками «by default»

Выступление президента Додона в Страсбурге показывает, что молдавская правящая элита остается верной необъявленному принципу нашей внешней политики – прорываться в полуоткрытые двери, даже если «портье» ЕС и Совет Европы смотрят на Молдову с недоверием. Молдова, по словам Додона в Страсбурге, является европейским государством, внедряет реформы в области юстиции и борется с коррупцией под руководством нового генерального прокурора.

Переданное послание было скроено по стандартам, утвержденным в западной зоне, и представляет собой крик Молдовы западным партнерам о необходимости взаимодействия и сотрудничества. Единственными элементами, которые не совсем резонируют с западными ожиданиями, являются упоминания молдавского президента о «сбалансированной внешней политике» и игнорирование запроса о выводе российских войск из Приднестровья. Но именно эти два оттенка имеют значение.

Европейцы привыкли слышать от своих протекторатов заверения в полной лояльности, без непочтительных и дерзких балансов, и твердой решимостью ассоциированного государства неустанно бороться на восточном геополитическом фронте, даже если они, западники, давно устали делать это. По этой причине речь президента Додона в ПАСЕ не будет воспринята тепло со стороны западных канцелярий, несмотря на то, что президентура преподнесла превосходный подарок в Страсбурге (великолепный ковер Древо жизни), как будто Совет Европы находился бы в окрестностях Высокой порты.

Молдова здесь ставит на то, что и проигнорированной эта речь не будет. Молдова прорывается в полуоткрытые двери европейских институтов, видя, что западные партнеры не осмеливаются их закрыть. Нынешний статус молдавско-европейских отношений по-прежнему неопределен, а наши западные партнеры размышляют над отношением к Кишиневу – очень обиженное и сердитое или относительно доброжелательное.

Естественно, Молдова надеется, что европейцы не захотят оставаться сторонниками ненужной политико-дипломатической войны с бедным Кишиневом, учитывая, что у них так много глобальных головных болей. Что будут относиться снисходительно к Молдове, до кучи с другими, пакетом, или примут ее, как говорят европейцы, «by default», через нежелание действовать твердо. Эта надежда является несколько странной, потому что как оппозиция (всегда информированная Брюсселем), так и европейские политики все затягивают месседж о том, что Европа хочет, чтобы Кишинев «слушался», «выполнял домашнее задание», проводил реформы и не надеялся на то, что у него будет прощающее и терпимое обращение. Время сладких комплиментов и разговоров прошло, Брюссель больше не верит обещаниям хорошего поведения, следовательно, обращения и обхождения by default не будет. Обхождение by default может применяться только по отношению к Майе Санду (они этого не говорят, но мы это видим).

Моя комментаторская свобода позволяет мне выявлять двойные стандарты, применяемые к Молдове, и скептически относиться к эффективности куртуазной политики Кишинева и прибеганию к сладостным речам по отношению к европейцам, которые, наоборот, кажутся твердыми и негибкими, оперируя политическими условностями там, где раньше обещали только применение технических критериев. Может быть, бесполезность подарка Додона в Совете Европы не дает мне покоя, а может быть, желание сохранить такие шедевры в стране слегка подстегивает меня?!

Но наш политический класс не может оставаться в стороне от разоблачительных оценок наблюдателей и их культурно-художественных сожалений. Логика внешних отношений требует, чтобы они следовали по пути дипломатической галантереи в надежде, что европейцы смягчатся. Что уступят. Что прозреют. Мы все надеемся, что великие мировые столицы поверят нашим слезам. Это после того, как они столько раз доказывали нам, что слепы и глухи к нашим желаниям. Ну что ж, попробуем еще раз.

Корнел Чуря/coment.md

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...