[ X ]
[ X ]
Комментарий5 Марта 2019 07:00

Умелая игра демократов и щедрое предложение, которое может получить блок ACUM

Демократическая партия пригласила членов избирательного блока «ACUM» (Платформу «Достоинство и Правда» и Партию «Действие и Солидарность») на переговоры по созданию будущей правящей коалиции. И хотя это ожидаемый шаг, он является хорошо продуманным и открывает новые возможности для демократов.

Лидеры блока «ACUM» отклонили приглашение на переговоры, но они не приняли во внимание два чрезвычайно важных момента: возможную позицию западных партнеров и возможное предложение, которое могут сделать демократы, и которое, скорее всего, поразит своей щедростью. Прежде всего, о западных партнерах — вскоре пройдут выборы в Европейский парламент, а для некоторых европейских сил очень важно пойти на выборы с месседжем, что им снова удалось обеспечить проевропейскую власть в Молдове. С этой точки зрения нетрудно понять, что на лидеров блока «ACUM» будет оказываться определенное давление. Отказ действовать так, как могли бы посоветовать европейцы, может дорого стоить членам блока «ACUM», который является частью крупнейшей европейской политической семьи — Европейской народной партии. До этого этапа ПДП и ПДС пользовались огромной поддержкой ЕНП, и если ЕНП понадобится проевропейская коалиция в Кишиневе, то блок «ACUM» окажется в  довольно деликатной ситуации. Да, лидеры блока «ACUM» могут сказать, что нынешняя власть утратила доверие в глазах европейцев и что они больше не хотят иметь с ними дело. И это правда – европейцам есть за что быть недовольными Владом Плахотнюком, Павлом Филипом, Андрианом Канду и др. Но а если нынешнее руководство ДПМ перейдет ко второму плану? Например, почти наверняка Павел Филип больше не будет премьером. Также ходят слухи, что Влад Плахотнюк может согласиться с временным официальным отдалением от молдавской политики (как он уже делал это дважды). И с Андрианом Канду в должности  спикера не все ясно. Таким образом, могут возникнуть предпосылки, когда те, кто «огорчил» европейцев, больше не будут на переднем плане, а необходимость новой проевропейской коалиции будет ярко выраженной.

Можно предположить, что такая коалиция будет предпочтительной и для  американцев. Имея проблемы на Украине, а также исходя из необходимости обеспечить некоторую стабильность и политический контроль на границе НАТО, для США важно, чтобы Кишинев не создавал пророссийское правительство или правительство, в которое входили бы и пророссийские силы. Поэтому можно сделать вывод, что лучшим решением для США была бы новая проевропейская коалиция с удалением (если это возможно) определенных лиц (которые до сих пор были тесно связаны с процессом принятия решений) с переднего плана молдавской политики. Опять же, члены блока «ACUM» очень рискуют, если не примут во внимание прямые или косвенные месседжы, поступающие со стороны США.

У Демпартии есть хорошие стратеги, которые, безусловно, приняли во внимание этот аспект, когда было решено пригласить к переговорам блок «ACUM». Зная, как обычно действует ДПМ, можно предположить, что она уже подготовила следующее действие, которое будет инициировано, даже если блок «ACUM» будет твердо стоять на своем и не даст курс приглашению на переговоры. Неофициально говорят, что офертой ДПМ может быть должность премьер-министра для блока «ACUM» и распределение сфер влияния в исполнительной власти 50 на 50. И если эта оферта будет дополнена уходом с первого плана политической жизни представителей ДПМ, которые до сих пор принимали непосредственное участие в процессе принятия решений, блоку ACUM придется искать серьезный аргумент, объясняющий их возможный отказ.

Конечно же, можно допустить (и, вероятнее всего, так и произойдет), что блок «ACUM» не одобрит даже такой оферты ДПМ, а также возможные аргументы, которые будут представлены внешними партнерами. Но и в этом случае ДПМ выиграет. Потому что никто и ничто больше не помешает демократам «взять на себя ответственность за судьбу страны в условиях, в которых другие политические силы продемонстрировали, что им нет дела до настоящего и будущего Республики Молдова». А какие методы будут применены для того, чтобы ДПМ «могла взять на себя ответственность за страну», это уже другой вопрос.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...