[ X ]
[ X ]
Breaking news16 Марта 2017 10:11

Спикер парламента: Сильный и эффективный совет по конкуренции не о обязательно означает здоровую конкуренцию на рынке

Сильный и эффективный совет по конкуренции не о обязательно означает здоровую конкуренцию на рынке. Заявление было сделано сегодня спикером парламента Андрианом Канду на международной конференции по случаю 10-летия деятельности учреждения.

Как сообщает ТРИБУНА, Андриан Канду отметил, что 10 лет назад, когда было создано Национальное агентство по защите конкуренции в Молдове, были разработаны основы политики в области конкуренции.

«В этой области мы продвинулись с нуля, с законодательными и административными регламентами. До сих пор нам удалось приблизить национальное законодательство к европейским практикам и опыту.  В этот период само Агентство реорганизовалось в Совет. Были созданы основы законодательства посредством двух основных законов: Закона о конкуренции и Закона о государственной помощи. Сильный и эффективный совет по конкуренции не о обязательно означает здоровую конкуренцию на рынке, а является областью, в которой будут достигнуты успехи посредством совместных усилий. Нашей целью является – повышение конкурентоспособности в РМ и развитие здоровой конкуренции», – подчеркнул Канду.

В свою очередь, председатель Совета по конкуренции Виорика Кэраре заявила, что 10 лет назад они шагнули практически на пустое поле.

«За эти десять лет мы все построили сначала. Нам удалось развить и создать все, что теперь называется Советом по конкуренции. За 10 лет нам удалось достигнуть успехов, которыми гордимся. В нашем ведении 530 дел, мы выявили 81 случаев правонарушений, достигли 75% онлайн-отчетности и уведомлений о государственной помощи, мы установили штраф в размере 60 160 тыс. евро в 2012-2016 гг. И уверяю вас, что мы не остановимся на этих достижениях», – сказала она.

По ее словам, Совет по конкуренции не занимается политикой. «За минувшие годы мы продемонстрировали это конкретными делами. Мы люди дела», – отметила она.

Андриана Кептине

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...