[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно16 Сентября 2022 10:55

Сергей Литвиненко: Реформа юстиции не может быть проведена в одночасье. Требуется немного терпения

Министр юстиции, Сергей Литвиненко, говоря о реформе юстиции, заявил, что «она не может быть проведена в одночасье» и «необходимо немного терпения», сообщает ТРИБУНА.

«ЕС, как и мы, хочет видеть, заслуживающие доверия и завершенные расследования, с арестованными ворами и конфискованными активами. Не через четыре года, а в разумные сроки. И в этом смысле, Министерство юстиции выдвинуло ряд законодательных инициатив, направленных на разблокирование определенных процессов: изменение инфраконституционной базы для укрепления реальной независимости судей и прокуроров; закон, допускающий заочное осуждение (у нас уже есть два дела, возбужденных Антикоррупционной прокуратурой вследствие применения этого закона); мы работаем над внесением изменений в Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, над проектом по специальным следственным мероприятиям», — сказал министр юстиции на четвертом Форуме «Реформа юстиции и борьба с коррупцией 2022».

В то же время Сергей Литвиненко разъяснил этапы реформирования системы юстиции, начиная с реформы prevetting (проверка честности кандидатов на должность члена ВСМ, ВСП и их коллегий), которая продолжается, и к концу этого года должен появиться новый ВСМ, и продолжится реформой Высшей судебной палаты – законопроект доработан и будет отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. С новым составом ВСМ и ВСП, в котором будут только честные и добросовестные судьи, будет намного проще продолжать и завершать оценку судей и прокуроров. Важно, чтобы к концу мандата у нас была реформированная и очищенная система.

«Как мы раньше говорили, мы хотим, чтобы изменения происходили быстрее и в то время, в котором у нас есть сильная политическая воля. Но все мы понимаем, что реформа юстиции не может быть проведена в одночасье. Требуется немного терпения, потому что важна не скорость, с которой проводятся реформы, а их качество, потому что мы хотим результатов, которые сохранятся во времени, независимо от того, кто придет к власти», — заключил министр Литвиненко.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...