Дину Плынгэу, председатель Платформы Достоинство и Правда, сегодня направил письмо SGS Moldova SA, заявив в контексте: «Нам необходимо знать, как Рыбницкий металлургический завод мог получить запрошенный сертификат до получения разрешения на охрану окружающей среды, полученное по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вокруг больших интересов происходят любопытные и странные вещи», сообщает ТРИБУНА.
Так, в обращении политика упоминается:
«Учитывая колоссальное воздействие на окружающую среду металлургических заводов во всем мире, а также последние события, происходящие в медиапространстве в связи с вопросом выдачи экологических разрешений для Молдавского металлургического завода в г. Рыбница, чтобы получить дополнительную информацию по этой теме, я изучил сайт завода, особенно раздел Политика качества и окружающей среды.
В процессе изучения многочисленных сертификатов, выставленных как большие достижения металлургического комплекса, мы обнаружили наличие сертификата ISO 14001:2015 с №. MD20/90080 от 22 апреля 2022 года, выданный компанией SGS United Kingdom Ltd. Моя интуиция подсказывала мне, что, скорее всего, оценкой Завода и его сертификацией занималась компания SGS Moldova SA, директором которой вы являетесь.
Из информации, опубликованной в публичном пространстве, я узнал, что Молдавский металлургический завод в Рыбнице впервые в своей истории получил природоохранное разрешение 3 мая 2022 года в порядке отступления от положений национального законодательства на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 19 от 29 апреля 2022 года в обмен на энергетические уступки.
В связи с этим, принимая во внимание тот факт, что сертификация предприятия в области металлургии, представляющего собой один из крупнейших источников загрязнения окружающей среды, международной организацией, такой как SGS, подразумевает обязательное наличие Экологического разрешения, просьба поясните, на каких условиях и по каким критериям был сертифицирован Молдавский металлургический завод в г. Рыбница с ISO 14001:2015, при отсутствии основополагающих документов для деятельности завода».