[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно29 Июня 2022 07:00

Концепция «e-Votare» в Республике Молдова: Процесс голосования будет длиться 3 дня! Первое применение будет...

Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) 27 июня утвердила Концепцию системы онлайн-голосования «e-Votare» и о данном решении будет доведено до сведения Правительства и Парламента. Согласно документу, процесс интернет-голосования будет проходить в течение 3 дней, при этом избиратель сможет проголосовать несколько раз, сообщает ТРИБУНА.

«Как и традиционное бумажное голосование, интернет-голосование проводится в два этапа: 1) идентификация избирателя на основе удостоверения личности, совместимого с электронными системами идентификации, и 2) выражение голоса.

В рамках ИТ архитектуры Центральной Избирательной Комиссии интернет-голосование будет обеспечивать информационная система «e-Votare», входящая в состав информационной системы SIAS «Выборы», – говорится в Концепции.

При этом отмечается, что «организация избирательного процесса с использованием интернет-голосования выходит за рамки исключительной ответственности Центральной Избирательной Комиссии. Технические последствия и включение в правительственную архитектуру ИКТ предполагают участие других учреждений, которые будут иметь полномочия в организации всего процесса интернет-голосования», таким образом, наиболее важными вовлеченными учреждениями будут: ЦИК, Служба Информационных Технологий и Кибербезопасности, Агентство Государственных Услуг, Служба Информации и Безопасности, Агентство Электронного Управления.

Для реализации «электронного голосования» в Избирательный кодекс будет введена новая глава – «Интернет-голосование», в которой будет указано, что (1) процесс интернет-голосования будет проходить в течение 3 дней, с понедельника по среду, за неделю до дня выборов. (2) Избиратель может несколько раз воспользоваться своим правом голосовать онлайн, при этом только последний голос считается официально засчитанным. Если избиратель, проголосовавший онлайн, приходит на избирательный участок и выражает свой голос на бумаге, электронное голосование аннулируется…».

«Решение о первом применении системы интернет-голосования будет принято Парламентом после нескольких отчетов, представленных ЦИК, Правительством и СИБ об уровне подготовки системы и обеспечении кибербезопасности», – также говорится в документе.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...