[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно15 Июня 2022 12:00

Виорел Годя: Государство и бизнес-среда должны двигаться параллельно, осознавая, что главными бенефициарами являются граждане

Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar Impex», в интервью для www.oficial.md ответил на вопрос: «Какими должны быть идеальные отношения между государством и бизнес-средой?», сообщает ТРИБУНА.

«Вам может показаться странным, но я считаю, что государство должно относиться к бизнес-среде как к надежному партнеру в нелегком деле обеспечения определенного уровня жизни своих граждан. Однако национальный публичный бюджет в значительной степени формируется за счет денег, уплачиваемых хозяйствующими субъектами в виде различных налогов и сборов. Чем более развита бизнес-среда, тем больше будет уплачено налогов, а эти налоги будут увеличивать возможности вмешательства государства, чтобы мы имели развитую инфраструктуру, высокоэффективную медицину, современную систему образования и т.д. Государство должно быть напрямую заинтересовано в процветании бизнес-среды, потому что лучшего партнера с точки зрения потенциала развития у него быть не может», — заявил он.

Виорел Годя также упомянул о степени участия государства в экономике.

«Роль государства заключается в установлении правил игры для экономических агентов, а не в прямом вовлечении в экономические процессы. Чем понятнее и мотивированнее будут правила игры для бизнес-среды, тем больше и быстрее выиграет государство, я объяснил каким образом. Я, конечно, также принимаю идею о том, что государство может иметь контроль над некоторыми предприятиями, но это стратегические предприятия, от деятельности которых зависит национальная безопасность в определенных измерениях. В остальном государство и бизнес-среда должны двигаться параллельно, осознавая, что главными бенефициарами их усилий являются граждане», — подчеркнул бизнесмен.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...