[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно6 Августа 2021 06:30

Эксперт: Закон о «внешней» проверке лиц, занимающих государственные должности уже существует. Изобретение новых процедур звучит хорошо, но…

Корнелиу Гурин, бывший генеральный прокурор, бывший судья Конституционного суда, в контексте заявлений представителей правительства о том, что они будут разрабатывать проекты, утверждать постановления, оценивать деятельность некоторых руководителей ведомств, высокопоставленных лиц, отмечает, что уже есть закон, устанавливающий порядок «внешней» оценки государственных служащих, сообщает ТРИБУНА.

«Наверное, немногие помнят о существовании Закона №2. 271-XVI от 18.12.2008 о проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности, опубликованного в Официальном вестнике № 41-44, статья 118 от 24.02.2009, действует и сегодня. Этот закон устанавливает процедуру «внешней» проверки кандидатов и должностных лиц, за исключением судей.

В соответствии с этим Органическим законом проверка осуществляется Службой Информации и Безопасности в целях: a) предупреждения и борьбы с коррупцией в органах публичной власти; b) предупреждения занятия государственных должностей лицами, представляющими угрозу интересам национальной безопасности; c) определения степени соответствия лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности требованиям к зачислению на государственную должность и степени соблюдения установленных законом ограничений; d) предупреждения, обнаружения и исключения факторов риска; e) установления достоверности сведений, сообщаемых лицами, занимающими государственные должности, и кандидатами на государственные должности в документах, представленных для замещения государственной должности; f) выполнения предусмотренных законом мер, направленных на исключение факторов, которые могут представлять угрозу интересам национальной безопасности.», – отметил эксперт.

Гурин уточнил, что, согласно статье 5 соответствующего Закона, должностные лица и кандидаты также подлежат проверке «…a) ответственные государственные должности, занимаемые путем назначения, указанные в приложении 2 к Закону о государственной должности и статусе государственного служащего».

«Список должностей включен в приложение к закону и довольно длинный, в него входят: – члены правительства; – государственные секретари; – руководители ВСП, СИБ, Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, СПБОД, СГО; – менеджеры НБМ; – члены ЦИК, НОН, НКФР; – руководители центральных административных органов; – прокуроры и члены ГП / ВСМ; – руководители множества агентств и ведомств и т. д.», – добавил он, подчеркнув, что применимые процедуры, проверка результатов и последствий предоставления информации описаны в законе.

«Давно я не слышал о высокопоставленных лицах, политиках или депутатах, заинтересованных в исполнении соответствующего закона и в результатах деятельности, проводимой в этой области. Изобретение новых процедур звучит хорошо, но многие «новшества» – уже изобретены и регламентированы, нам просто нужно знать, как их применять», – заключил бывший генеральный прокурор.

Кристина Гурез

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...