[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно3 Августа 2021 06:00

Бывший генеральный прокурор: Потому что это то, чего хотят, чтобы в системе не было определенных людей – нужно проводить увольнения, а не оценки

Корнелиу Гурин, бывший генеральный прокурор, бывший судья Конституционного суда, заявляет, что «внешняя» оценка судей и прокуроров должна быть достоверной и объективной, но ни одна из государственных властей не может объективно оценивать другую, сообщает ТРИБУНА.

Гурин сказал, что если бы это была внешняя оценка субъектов из сферы правосудия, то «не имели бы смысла ВСМ и ВСП (конституционные институты с регулируемым статусом), а также квалификационные, оценочные, дисциплинарные коллегии (учреждения, регулируемые органическими законами), судебные процедуры и т. д.»

«Внешняя» оценка должна быть достоверной и объективной, но ни одна из государственных властей не имеет необходимых составляющих для объективной оценки другой власти, могут быть только конфликты и неудовлетворенность, соответственно – увольнения. Потому что это то, чего хотят, чтобы в системе не было определенных людей – нужно проводить увольнения, а не оценки», – отметил бывший генеральный прокурор.

По опыту известно, – также сказал он, – у тех, кто показывает хорошие результаты и проявляет профессионализм, тоже есть критика, но есть и определенные провалы (из 100 дел все равно «провалены» около 10. А посредственные или отстающие, у которых около 10 закрытых дел и всего около 2 «провалены», вроде бы лучше, их можно считать «неподкупными», но: на серьезные результаты от них рассчитывать сложно, тем более – на «НИХ».

«Дилемма сложная, плюс все изменения требуют времени, а время требует терпения, и это последнее «качество» очень сложно внушить электорату без популизма и злоупотреблений…», – заключил Корнелиу Гурин.

 

Кристина Гурез

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...