[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news4 Января 2021 12:59

Мнение: Парламентские правила о самороспуске относительно ясны, могут потребоваться новые «решения», но такие прецеденты ни к чему положительному не приводят

Корнелиу Гурин, бывший генеральный прокурор и бывший судья Конституционного суда Республики Молдова (КСМ), отмечает, что этот Парламент должен исчезнуть, а конституционные и правовые нормы ясны, сообщает ТРИБУНА.

Бывший судья КСМ пишет на странице в социальной сети, что необходимо принять во внимание предыдущие интерпретации и позиции Суда.

«Всем уже ясно, что нынешний парламент, как и Картахена, должен исчезнуть. Более того, этот Законодательный орган, избранный в феврале 2019 года, был ранее распущен, о его легитимности и конституционности оставалось множество вопросов ещё «при рождении», но на них не были даны адекватные и конституционные ответы.

Однако – поскольку сегодня мы ищем новые способы «самороспуска» парламента, мы должны учитывать предыдущие толкования и позиции Конституционного суда. А Высшая судебная палата постановлением № 31 от 10.11.1997 г. установила, что роспуск Парламента Республики Молдова до истечения 4-летнего срока возможен только на условиях, предусмотренных статьей 85 Конституции Республики Молдова», – заявил Корнелиу Гурин, напоминая о заключении КСМ о самороспуске Парламента.

В то же время Корнелиу Гурин подчеркнул, что: «Конституционные и правовые нормы относительно ясны, могут потребоваться новые «решения», но такие прецеденты не приводят ни к чему положительному в будущем».

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...