[ X ]
[ X ]
Breaking news4 Июня 2021 16:12

Глава Правительства: У Республики Молдова нет другого выбора, кроме европейского курса

Глава Правительства Аурелиу Чокой провел сегодня встречу с членами делегации Европейской комиссии под председательством Катарины Матерновой, заместителя генерального директора по политике соседства и переговорам о расширении, которая представила План экономического восстановления Республики Молдова, разработанный Евросоюзом с финансированием в 600 млн евро, сообщает ТРИБУНА.

Финансовые средства будут предоставлены нашей стране на 3 года и нацелены на поддержку перезапуска национальной экономики в пяти ключевых областях: поддержка в управлении государственными финансами, поддержка малых и средних предприятий, включая содействие экспорту на рынок ЕС и развитие сельской местности, инфраструктуры, включая продолжение проектов по объединению энергосистем с Румынией, инвестиции в образование и реформу системы правосудия, борьбу с коррупцией и укрепление потенциала государственных учреждений для этой цели. В то же время европейские официальные лица заявили, что Республика Молдова является первым государством из стран Восточного партнерства, которое воспользуется Планом экономического восстановления от ЕС.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра высоко оценил поддержку, оказываемую нашей стране Европейским Союзом, заявив, что это сильный сигнал солидарности с Республикой Молдова, у которой нет другого выбора, кроме европейского курса. «Этот план является солидной опорой, направленной на улучшение и повышение уровня жизни наших граждан. Приоритет отдается действиям по реформированию судебной системы и инвестициям в инфраструктуру. Я надеюсь, что Республика Молдова будет иметь возможность приступить к реализации плана сразу после досрочных парламентских выборов и создания действующего правительства», – отметил Аурелиу Чокой.

Действующий премьер-министр также подчеркнул важность помощи ЕС в преодолении пандемического кризиса путем доставки средств защиты, медицинского оборудования и вакцин против Covid в Республику Молдова.

Официальные лица обсудили подготовку к выборам 11 июля и необходимость открытия достаточного количества избирательных участков за границей, при этом премьер-министр заявил, что «Правительство Республики Молдова предпримет все необходимые действия для организации и проведения свободных, прозрачных и демократических выборов».

 

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...