[ X ]
[ X ]
Важно11 Апреля 2021 12:00

Марианна Дурлештяну о президентских выборах 2020 года: Молдаване снова связывают свои надежды с теми, кто обещает достать звезду с неба

Экс-министр Финансов Марианна Дурлештяну, бывший кандидат на пост Премьер-министра, считает, что голосование граждан на президентских выборах 2020 года было «протестом», сообщает ТРИБУНА.

Так, в Facebook Дурлештяну поделилась личными выводами относительно прошлогоднего голосования:

«Граждане выразили волю к принципиальному изменению существующей политической системы. Диаспора в полной мере мобилизовалась, чтобы довести изменения до конца, вернуть Молдову к верховенству закона, наказать коррумпированных и начать конкретные реформы в области здравоохранения, социальной и экономической сфер, чтобы обеспечить устойчивое благополучие граждан.

Выборы 2020 года были честными и свободными, организованными действующим правительством, которому удалось даже в условиях пандемии обеспечить доступ к урнам для голосования.

К сожалению, мы видели разногласия внутри политических фракций в нынешнем Парламенте, перебежчиков и договоренности в пользу политика, но не граждан. Мы стали свидетелями имитации реформ в судебной системе и очевидного нежелания политиков вносить реальные изменения в эту прогнившую систему. Я говорю о старых политиках, а также о новых, которые кричали и кричат о борьбе с коррупцией, о верховенстве закона. Однако эти крики представляют собой лишь популистские лозунги, без продолжения и действий. Дошло до того, что политики имитируют борьбу с коррупцией, чиновники имитируют реформы в государственных учреждениях, а порочная и несовершенная система остается нетронутой. Схемы, взяточничество, кумэтризм и беззаконие продолжают процветать. Мы видели, как Молдова за последние 3 месяца вошла в институциональный и политический кризис, в тот момент, когда была и есть необходимость максимальной консолидации общества для борьбы с пандемией COVID и социальными и экономическими проблемами».

«Этот кризис намеренно создается политиками, которых беспокоит собственный рейтинг, количество мандатов в Парламенте, а не интересы государства», – сказала она.

Экс-министр также сообщила, что жертвами хаоса в стране, по традиции, становятся граждане. «Молдаване снова связали свои надежды с теми, кто хорошо умеет говорить, обещая достать звезду с неба, но на практике они не очень справляются», – заключила она.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...