[ X ]
[ X ]
Важно20 Января 2021 12:49

Виолетта Иванов: Молдова рискует остаться без воды. Решить проблему можно было в Киеве, но Майя Санду показала некомпетентность

Катастрофическая ситуация на Днестре, из-за которой 70% населения страны, включая жителей Кишинева, может остаться без воды, сложилась по вине властей, включая нынешнего президента. Так считает экс-министр экологии, вице-председатель парламентской фракции партии “ШОР” Виолетта Иванов. На брифинге в парламенте она отметила, что визит Майи Санду в Киев не способствовал решению проблемы, а только подтвердил статус-кво. Виолетта Иванов предложила конкретные пути решения проблемы, об этом сообщает ТРИБУНА со ссылкой на пресс-релиз партии.

Как отметила Виолетта Иванов, деградация Днестра, которая несет огромные риски для страны и граждан, началась в 2010 году – во времена правительства Филата, в котором состояла и Майя Санду. Это правительство, по словам Виолетты Иванов, “фактически совершило государственную измену”.

“В 2010 году Филат и Тимошенко (бывший премьер Украины – прим. ред.) подписали преступное соглашение, которое среди прочего предусматривало, что Молдова передает Украине право собственности на Новоднестровскую ГАЭС. В 2011 году правительство, в котором, кстати, состояла нынешний президент Майя Санду, приняло постановление о полной передаче ГАЭС посредством молдо-украинского протокола. И вскоре Альянс за Евроинтеграцию-2, в котором также состояла госпожа президент, ратифицировал этот протокол в парламенте, фактически узаконив это преступление”, – рассказала Виолетта Иванов.

Она выразила сожаление в связи с тем, что Майя Санду в ходе недавнего визита в Киев показала полное непонимание проблемы и катастрофических последствий решения украинских властей расширить Новоднестровскую ГАЭС и построить еще шесть гидроэлектростанций на Днестре.

“После включения двух генераторов на ГАЭС годовой сток Днестра сократился с 10 до 7 млрд кубометров. Потери равны годовому стоку Прута. Только представьте, что произойдет, если украинская сторона включит семь турбин как планируется”, – объяснила экс-министр экологии.

Комментируя предложение Майи Санду обратиться за экспертизой в ЕС, Виолетта Иванов представила документы, согласно которым на исследования уже потратили около 3 млн долларов. “Научное сообщество и гражданское общество Молдовы и Украины однозначно высказалось о катастрофических последствиях расширения ГАЭС. А президент страны, получая отличную возможность прямо обсудить пути выхода из положения, демонстрирует поверхностное отношение, неспособность договариваться и нежелание решать эту огромную проблему”, – подчеркнула Виолетта Иванов.

Также она напомнила Майе Санду, что международные соглашения обязывали Украину провести экспертизу еще на этапе строительства. Будучи министром, Виолетта Иванов лично подписала такой протокол с украинской стороной.

“Госпожа президент, сообщаю вам, если вы не знали, что Украина в соответствии с Конвенцией ЭСПО еще в 2008 году обязалась представить Молдове оценку влияния строительства ГАЭС на окружающую среду. Это обязательство оговорено в протоколе, который подписала я как министр экологии и природных ресурсов и мой украинский коллега. Мы потребовали и добились от украинской стороны таких обязательств”, – заявила Виолетта Иванов.

Она предложила ряд конкретных мер для предотвращения экологической катастрофы.

Президент Молдовы должна потребовать от украинской стороны выполнения обязательств, которые накладывает Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Еще одно требование – чтобы Украина немедленно остановила расширение Новоднестровской ГАЭС, которое представляет собой угрозу экономической и социальной безопасности Молдовы. Глава МИДЕИ должен включить охрану бассейна Днестра в проект Плана ассоциации Молдова-ЕС на 2021-2027 годы, по которому сейчас идут переговоры. А министерство сельского хозяйства и окружающей среды должно потребовать от Украины соблюдения гидрологического режима на Днестровском гидроэнергетическом комплексе.

“Защита и охрана Днестра должна стать общей задачей обоих народов, центральных и местных властей. Поэтому я призываю все компетентные органы, гражданское общество, научное сообщество, всех граждан Республики Молдова объединить усилия, чтобы защитить нашу главную водную артерию – реку Днестр”, – заключила Виолетта Иванов.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...