[ X ]
[ X ]
Breaking news15 Декабря 2020 06:30

Журналист: Хочу верить, что избранный Президент не примет послушно все условия, выдвинутые Брюсселем

«Точка зрения, продвигаемая избранным президентом Майей Санду, с которой согласны молдавские интеллектуалы, предусматривает принятие условий, выдвинутых Брюсселем для получения Молдовой фондов ЕС для обеспечения выполнения Соглашения об Ассоциации», – сказал журналист Виктор Никитуш, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, принятие условий является палкой о двух концах: государство не может принимать условия, которые угрожают суверенитету. «То, что произошло недавно в Европейском Совете, Берлин принял предложение Будапешта и Варшавы о том, что структурные фонды, предоставляемые ЕС государствам-членам, не должны быть связаны с качеством правосудия или чем-либо, что не имеет ничего общего с экономическими показателями, представляет собой победу суверенистов над глобалистским единообразием, продвигаемым официальным Брюсселем», – отметил журналист в Facebook.

В то же время он уточнил, что позиция польских или венгерских официальных лиц отвечает национальным интересам этих государств, точнее суверенитету. Интеграция в ЕС и принятие всех европейских норм ведет к потере суверенитета, что иногда противоречит национальным интересам государств. «Я считаю, что не все, что исходит из Брюсселя, является истиной в последней инстанции», – подчеркнул Никитуш.

По его словам, в условиях появления признаков восстания против посягательств на суверенитет стран-членов ЕС, в частности случай Республики Молдова, ассоциированного с ЕС государства, благоприятен для развития защиты национальных интересов Молдовы. «Я помню, что Соглашение об Ассоциации Республики Молдова с ЕС имело толщину кирпича – много и тяжело в килограммах – немногие депутаты проголосовали за подписание и парафирование этого документа, которые прочитали и поняли его до конца. Я не знаю, прочитала ли избранный президент Майя Санду документ от корки до корки. Вероятно, да. Я знаю нескольких экономических экспертов, которые прочитали рассматриваемый документ и не постеснялись заявить, что некоторые положения, содержащиеся в этом Соглашении, не совсем благоприятны для интересов молдавских производителей, а скорее защищают интересы крупных иностранных корпораций. Эти эксперты заявили, что положения, не учитывающие интересы молдавского государства, могут быть пересмотрены и что мы не должны разрушать то, что осталось от экономики, ради транснациональных интересов крупных корпораций. Я знаю, что президент Майя Санду, даже несмотря на то, что официально ушла с поста председателя ПДС, не отказалась от членства в Европейской Народной Партии – транснациональной партии, которая защищает интересы крупных компаний. Я хочу верить, что это качество не помешает её защищать суверенитет, который до сих пор есть у этого государства, и не будет послушно принимать все условия, выдвинутые Брюсселем – некоторые из них можно оспорить. Или нет?», – заключил Виктор Никитуш.

 

Кристина Жикол

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...