[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно10 Ноября 2020 16:00

Руководитель отдела авторских прав AGEPI, о заявках и регистрациях за 9 месяцев 2020 года

Родика Попеску, руководитель отдела авторских прав Государственного Агентства Интеллектуальной Собственности (AGEPI), в интервью для curentul.md рассказала о последних месяцах 2020 года с точки зрения защиты авторских прав, передает ТРИБУНА.

«Как вы знаете, Государственное Агентство Интеллектуальной Собственности отвечает за продвижение и осуществление деятельности в области правовой защиты интеллектуальной собственности в области прав промышленной собственности, авторского права и смежных прав», – говорит она.

Также она отмечает, что, исходя из положений действующей нормативной базы в области авторского права и смежных прав, AGEPI имеет ряд задач и обязанностей, в том числе: – содействие разработке и внедрению надлежащей защиты, осуществление и внедрение авторского права, права, связанные с международными обязательствами и национальными интересами Республики Молдова; – участие в разработке проектов нормативных актов в данной сфере; – установление и поддержание взаимовыгодных отношений сотрудничества с аналогичными офисами; – прием и рассмотрение заявок на регистрацию объектов авторских и смежных прав, регистрацию и выдачу от имени государства их регистрационных свидетельств; – поддержка, мониторинг и надзор за деятельностью организаций коллективного управления авторским правом и / или смежными правами; – выдача контрольных отметок.

«Если взять ретроспективу 9 месяцев 2020 года, за них в AGEPI было подано 168 заявок на регистрацию объектов авторского права и смежных прав. По итогам рассмотрения заявок в Государственном реестре произведено 145 регистраций, выдано 145 регистрационных свидетельств на различные категории объектов. Лидируют литературные произведения 38 (26%) от общего количества зарегистрированных объектов, научные работы 37 (25%), затем компьютерные программы 19 (13%), произведения изобразительного искусства 16 (11%), фонограммы 15 (10%), музыкальные произведения 11 (7,5%) и другие категории произведений, например, произведения прикладного искусства, интегральные», – отмечает Попеску.

«Кроме того, что касается записей, я хотела бы упомянуть, что за первые 9 месяцев 2020 года было выпущено 8595 контрольных марок, чтобы обеспечить законный маркетинг аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ, записанных на материальные носители (CD). Конечно, до конца этого года могут измениться и статистические данные, и спектр зарегистрированных объектов авторского права и смежных прав», – добавила она.

Она также упомянула, что вторым, не менее важным, направлением деятельности является сегмент коллективного управления авторскими и смежными правами.

Кристина Томак

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...