[ X ]
[ X ]
Breaking news9 Марта 2020 10:45

Призыв президента в связи с коронавирусом. Вот что грозит гражданам, которые своим поведением ставят под угрозу здоровье и жизнь других граждан!

Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил, что сегодняшнее сегодняшнее совещание с Председателем Парламента Зинаидой Гречаный и Премьер-министром Ионом Кику было целиком посвящено комплексу мер по предотвращению распространения коронавируса.

Как сообщает ТРИБУНА, Игорь Додон сказали, что они обсудили последние события и обратились с рядом запросов к госучреждениям.

«Что касается того, как действовали власти, то еще рано давать оценку. Мы лишь в начале кризиса, ситуация под контролем, а власти прилагают максимальные усилия для выявления всех, кто контактировал с пациентом, у которого подтверждено наличие вируса. Мы все видели, что ситуация вышла из-под контроля даже в более продвинутых, чем мы, странах, имеющих более развитую логистику. Прежде всего имеется в виду Италия, откуда и прибыл инфицированный пациент. Но даже там считается, что власти справляются с ситуацией и пользуются поддержкой в борьбе с вирусом. Угрожающе выросло число зараженных и в соседних странах, поэтому было ожидаемо, что нашу страну не обойдет эта проблема, так что нам нужно быть реалистами и ждать новых случаев, на которые, однако, нужно будет реагировать оперативно и в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», уточнил он.

В то же время глава государства озвучил призыв ко всему обществу, куда отнес и политиков. «Борьба с коронавирусом – это дело не одного человека или одной партии, а всей страны. Каждый из нас может помочь препятствованию распространения вируса, и было бы колоссальной ошибкой думать, что Правительство может в одиночку вести эту борьбу, которая зависит от ответственности каждого отдельно взятого гражданина. У властей есть своя ответственная работа, но если возвращающиеся из Италии или других затронутых вирусом стран не будут являться к врачу, проигнорируют требования властей, распространение болезни станет бесконтрольным. Поэтому призываю всех, кто прибывает из пораженных вирусом регионов или имеют симптомы болезни, к максимальной отвественности и открытости. Незамедлительно вызывайте врача, не подвергайте опасности жизни ваших близких и тех многих людей, с которыми вы контактируете! Сожаления никому не помогут, когда вы поймете, скольких людей вы поставили в опасное положение, не сделав простых шагов, таких как вызов врача», сказал глава государства.

В этом контексте Игорь Додон обратил внимание всех лиц, которые своим безответственным поведением подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан

«Они должны будут ответить по закону, заплатить штраф, но могут быть наказаны иначе, если будет установлено, что это было совершено осознанно, без информирования властей, приведя к новым случаям заражения и, не дай Бог, к возможным смертям. То же обращение в части привлечения к ответственности я направляю и госслужащим, которые должны выполнять свой долг максимально профессионально и не допустить действий, могущих привести к распространению вируса. Я уже попросил власти проявить максимальную твердость в отношении тех, кто не соблюдает правила, вплоть до принудительной изоляции тех, кто отказывается делать это добровольно и подвергает население опасности. Так же, как это сделали в Италии, Румынии и других странах, мы можем прибегнуть к мерам по изоляции, начиная с самой границы, если не будут соблюдаться меры по предотвращению распространения вируса. Это нештатная ситуация, и нельзя исключать, что мы будем вынуждены принять особые меры, поскольку наша роль – защитить всё население, помочь тем, кто обращается к врачу, а не потворствовать тем, кто вводит власти в заблуждение и способствует распространению вируса», уточнил он.

Не в последнюю очередь Игорь Додон обратился ко всем компаниям-поставщикам продукции, предназначенной для борьбы с распространением нового вируса.

«Будь то аптеки, компании, продающие дезинфицирующие средства, или другие фирмы. Призываю их к достойному поведению и солидарности с людьми – не пытайтесь обогатиться за счет напуганных людей, не завышайте цены необоснованно, будьте сначала обычными людьми, а уж потом бизнесменами. Такое отношение будет по достоинству оценено прежде всего вашими клиентами, гражданами, которые сейчас нуждаются в вашей поддержке. Уже сегодня я проведу встречи с руководством МВД, налоговой службы и других ведомств, которым предстоит провести в ближайшее время масштабный контроль для выявления случаев спекуляции. Если кто-то думает, что действующее законодательство не позволяет наказывать спекулянтов, мы в срочном порядке примем дополнительные законы для таких случаев», сказал он.

В итоге Игорь Додон призвал всех сохранять спокойствие. «Призываю всех избегать паники, так как она может только всё осложнить. Ситуация не тяжелая, и, возможно, до этого не дойдёт, если мы будем действовать спокойно и разумно, соблюдая правила, предписанные властями. Вместе с тем очень важно проявлять заботу и сочувствие, полное понимание в отношении лиц, у которых может подтвердиться коронавирус, в отношении помещенных на карантин. Мы должны всецело соблюдать их права и помочь им пойти на поправку как можно быстрее. Настал момент, когда мы как народ стоим перед лицом серьезного вызова, и я надеюсь, что наша солидарность станет первой надежной «вакциной» от коронавируса!», заключил Додон.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...