[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий30 Ноября 2019 08:00

Как мы можем ограничить роль иностранных послов в Молдове

Обычно мы избегаем анализа политического влияния иностранных послов на нашу политическую жизнь. Это связано с тем, что послы продолжают пользоваться неким иммунитетом не только по отношению к государственным учреждениям и часто ускользают от тщательного мониторинга со стороны аналитиков и гражданского общества, даже если уже давно стали влиятельными политическими субъектами, которые настойчиво продвигают интересы собственных стран и институтов, часто вступая в коллизии с местными игроками.

Эта боязнь присуща не только нам и представляет собой естественную реакцию небольшого государства, пытающегося выжить геополитически в окружении более крупных «хищников». В то же время почтение и снисхождение, которые мы проявляем к иностранным послам, является также результатом врожденного чувства вассальности, которое трудно искоренить в нынешней ситуации, когда мы обсуждаем важность геополитических векторов. Мы постоянно испытываем чувство, иногда ложное, что у представителей крупных и, казалось бы, доброжелательных стран есть что-то важное нам сообщить и они готовы бескорыстно финансировать нас из одной лишь сильной и неустанной заботы о молдавском народе.

Более того, это восторженно смиренное послушание по отношению к иностранным послам самокультивировалось и даже стало весьма сомнительной модой в период правительств печальной славы — АЕИ 1,2 и 3. Речь идет о периоде беспрецедентной открытости государственных институтов перед внешним фактором в надежде, что нам помогут не только реформировать юстицию, но и дороги, экономику, повысить заработную плату за счет западной щедрости, как это сделали страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Однако же этого не случилось, мы упустили те возможности, ну а иностранные послы, похоже, все еще тоскуют по тем временам, дающим надежду, и не хотят отказываться от роли ночного советника наших правящих политиков, с правом выдавать рекомендации с обязательным статусом.

Между тем, все изменилось, и местные политики начинают все чаще ворчать, когда их приглашают «поболтать» с иностранными послами. Конечно же, это не относится к Майе Санду, правительство которой сверяло часики в соответствии с повесткой дня послов. Во времена Плахотнюка, однако, некоторые иностранные послы были поражены, узнав, что в Молдове можно долго простоять в очереди в приемной с минимальными шансами достучаться до уха нужного политика. Безусловно, такая дерзость требует издержек — не зря некоторые комментаторы назвали перевернувшуюся в июне этого года ситуацию «путчем послов». Этот термин довольно точен, потому что в то время на лицах некоторых послов читалось много радости.

Новый премьер-министр Ион Кику уже провел раунд встреч с послами самых важных государств региона. Как премьер-министр, так и послы пребывают в состоянии взаимной осторожности, прощупывают почву, а отношения с иностранными партнерами еще четко не определены. В то же время мы не можем не отметить, что некоторые нынешние министры ранее были частью правительства Филипа и, вероятно, не очень рады перспективам продолжения самочинных указаний, исходящих со стороны более или менее благонамеренных посланников.

Тем не менее, прошлые уроки были, думаю, изучены, и нынешнее правительство, вероятно, не захочет инициировать новые кампании по «муштрованию» иностранных послов. При этом определенная сдержанность в отношении представителей зарубежных стран абсолютно необходима. Молдова по-прежнему является страной с собственными национальными интересами, которые не должны определяться в Брюсселе, Вашингтоне или Москве.

Поэтому у нас есть скромная рекомендация для молдавских министров и политиков, пришедших во власть — к иностранным послам следует  относиться с максимальным уважением и гостеприимством. Угощайте их кофе, не бойтесь также потчевать их «молдавским чаем». Говорите с ними красиво и открывайте перед ними дверь, когда они просят.

Существует, однако, золотое правило — язык дается дипломату, чтобы скрыть мысли. Говорите с ними больше о лошадях, женщинах и футболе. И меньше — о политике.

Корнелиу Чуря

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...