[ X ]
Breaking news12 Ноября 2019 15:00

Президент приглашает парламентские партии на консультации: «Я буду настаивать, чтобы в следующем правительстве были министры, знающие реалии РМ»

Президент Республики Молдова Игорь Додон приглашает парламентские фракции на консультации, чтобы узнать, каковы их предложения в связи с выходом из политического кризиса, передает Трибуна.

На пресс-конференции Игорь Додон сказал, что завтра ждет фракцию ПСРМ в 10: 00, блок «АКУМ» в 11: 00, ДПМ- в 12:00 и партию «Шор» – в 13: 00.

«Если гордыня некоторых политиков окажется превыше желания сохранить стабильность и избежать кризиса и досрочных выборов, тогда я в качестве президента возьму на себя обязательство и предложу конкретные действия, посредством которых мы сможем преодолеть эту крайне тяжелую ситуацию. Помимо прочего, я предложу премьер-министра не из политических кругов, а профессионала с правительственной командой технократов, способного быстро принять правительственную эстафету и приступить к эффективной работе», – сказал Игорь Додон.

Также Додон сказал, что немедленно одобрит кандидата, предложенного парламентским большинством ПСРМ-АКУМ.

«Разумеется, иного кандидата, чем отправленного в отставку премьера, но того, который на правах лидера альянса сможет и далее оказывать политическое содействие имплементации реформ и успешному функционированию правящей коалиции», – заявил Додон.

В данном контексте президент отметил и отставку правительства Санду.

“Уже не в первый раз кто-то нарушает политическое соглашение, по которому было принято публичное обязательство, и игнорирует договоренности. Такие случаи уже были в недавней политической истории, и каждый раз последствия были тяжкими. Принятие на себя ответственности премьером Майей Санду касалось не прозрачного и демократического избрания генерального прокурора (в чем и заключался ее фальшивый посыл), а антиконституционной инициативы по узурпации, посредством которой делалась попытка поставить Генеральную Прокуратуру в политическое подчинение. Иными словами, эта инициатива предполагала отказа от самого важного обязательства, взятого в рамках Коалиции, а именно: не допускать политизации жизненно важных государственных институтов. То есть данная инициатива грубо нарушает политическое соглашение, подписанное недавно ПСРМ и блоком АКУМ, а также президентом и премьер-министром», добавил Игорь Додон.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...