[ X ]
[ X ]
Комментарий22 Сентября 2019 07:00

(КОММЕНТАРИЙ) «Смерть» геополитики в Молдове или гипноз, который заставляет нас забыть о законах геополитики

Новое соглашение, подписанное между социалистами и блоком «АКУМ», направлено на увековечение этого гибридного альянса и сохранение геополитического паралича, в котором Молдова пребывает с июня 2019 года, а политики вынуждены делать шаги навстречу своим политическим противникам, которых поддерживают противоборствующие силы. Ситуация называется «геополитическим консенсусом», который предполагает определенное содействие между Россией, ЕС и США в Молдове. Другим названием, используемым Игорем Додоном, является «сбалансированная внешняя политика», основанная на принципе «деолигархизация важнее геополитики», и на сохранении европейского вектора Молдовы. На первый взгляд, все это дает преимущество правым (блоку «АКУМ»), а социалисты, как бы вынуждены послушно двигаться в направлении европейской интеграции под чутким руководством правительства Санду.

Но это только на первый взгляд. Мы видим динамику на приднестровском направлении, в вопросах которого социалисты, по сравнению с «АКУМ» – мастера, а блок очень неуклюж в вопросах, которые без России не решить. Инициатива Кремля по утилизации боеприпасов в Колбасне застала врасплох правительство Санду, и это было заметно на встрече Лаврова и Попеску в Москве. Руководство блока «АКУМ» не сильно воодушевлено решением данного вопроса, потому что с его помощью Россия может увеличить свое присутствие в Приднестровье. Поэтому правительство Санду скорее ищет оправдания, чтобы избежать начала данного процесса.

Таким образом, на словах мы продолжаем процесс евроинтеграции, хотя на деле все давно о нем забыли. В поле зрения остается только реформа правосудия, которая, по всей вероятности, будет по образцу Путина, а не как в правовом государстве. На восточном фланге социалисты продвигают две идеи – утилизация боеприпасов в Колбасне и «всеобъемлющий план приднестровского урегулирования путем предоставления региону расширенного особого статуса», а также укрепление нейтралитета страны.

В этих условиях посмотрим, как политики будут двигаться в обоих геополитических направлениях. Пока поддержка Запада больше на руку Додону, а его частые визиты на Запад тому подтверждение. Министры правительства Санду тоже часто бывают на Западе, их там обнадеживающе похлопывают по плечу… и все. Европейцы, похоже, забыли, что обещаниями сыт не будешь. Украинцы и румыны тоже пока не определились по отношению к Республике Молдова.

Несмотря на то, что некоторые румынские комментаторы критиковали блок «АКУМ» за союз с ПСРМ, служение российским интересам и неспособность дать результаты, они не воспринимают всерьез лидерство социалистов в альянсе. Они считают, что Молдова слишком незначительна, а настоящая геополитика решается на Украине, где наблюдаются тенденции российско-украинского сближения. Молдова – как чемодан без ручки, и неважно, что будет делать Додон в Приднестровье, важно, что решат Путин и Зеленский по Донбассу.

И украинские комментаторы «оглохли» с геополитической точки зрения, jни охотней называют Зеленского и Санду победителями в борьбе с олигархией. После последнего визита Майи Санду в Киев и ее встречи с гражданским обществом, активисты неправительственного сектора констатировали, что их опасения по поводу российской опасности в Молдове оказались перетянутыми за уши, а молдавский премьер, безусловно, не допустит расширения российского влияния в Молдове. Подобные размышления скорее говорят о том, что и украинское общество погружается в некий летаргический сон.

Европейские политики решительно поддерживают правительство Санду, но в качестве макрофинансовой помощи пока прислали только 14,5 млн. евро. Остальные деньги поступят после местных выборов, если оценка хода реформ будет считаться удовлетворительной. Последние визиты европейских чиновников доказывают, что и в этом случае будут применяться двойные стандарты. Например, согласно некоторым заявлениям, социалисты подозреваются в бойкоте реформы правосудия. Такой подход скорее свидетельствует о незнании реалий или о разочаровании внутри правых сил действиями их лидеров в сфере правосудия. Учитывая непостоянство европейцев и нашу хромоту на пути внедрения реформ, нельзя быть уверенными в том, что мы вообще получим обещанные деньги.

Визит премьер-министра Санду в Вашингтон показал, что и американцы не слишком жалуют молдавских правых. Доказательство тому  – не состоявшаяся встреча с госсекретарем США Помпео. В пророссийских СМИ все чаще пишут, что американцы больше хотят вести переговоры с Додоном, чем с Санду, потому что он считается более серьезным политиком. Специалисты интерпретируют частые встречи Додона с послом США тоже как свидетельство реального американского интереса поддерживать связь с президентом Молдовы. Посмотрим, как пройдет визит Додона в США, и попытаемся понять, каково отношение американцев к нам.

Таким образом, нельзя говорить о смерти геополитики в нашем регионе. Мы, скорее, можем сказать, что находимся под неким гипнотическим воздействием, которое заставляет нас забыть о законах геополитики, и принимать все за чистую монету. Этот гипноз дает нам временное ощущение уверенности, но что будет, когда мы проснемся?

Корнелий Чуря

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...