[ X ]
[ X ]
Комментарий21 Сентября 2019 15:00

(КОММЕНТАРИЙ) Преподнесет ли ЛДПМ сюрприз на всеобщих местных выборах?

Как правило, на каждых выборах бывают сюрпризы. Их преподносят либо политформирования, либо конкретные политики. Поэтому имеет смысл задаться вопросом: кто на предстоящих всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года может преподнести сюрприз?

Есть несколько признаков того, что это может сделать Либерал-демократическая партия Молдовы, которая когда-то была самой влиятельной в демократическом лагере.

Первым признаком этого является тот факт, что после создания правящей коалиции между ПСРМ и «АКУМ», на правом фланге сформировался сегмент электората, который не одобряет это решение. В основном, речь идет об избирателях-унионистах, а также о некоторых сторонниках проевропейского курса. К ним можно добавить и часть правых избирателей, у которых были большие ожидания от новой власти, но они не оправдались. Сейчас эти избиратели ищут политические альтернативы, а первой среди них является Либерал-демократическая партия Молдовы, которая ранее сотрудничала с партиями блока «АКУМ» (и на президентских выборах, и на выборах столичного примара в 2018 году, и во время масштабных протестов против бывшей власти). Более того, ЛДПМ, как ПДС и ППДП является членом семьи Европейской народной партии, поэтому продвигает те же ценности и взгляды. Отличает ЛДПМ от партий блока «АКУМ» то, что она не вступила в коалицию с ПСРМ, а это не могут не оценить вышеупомянутые избиратели.

Вторым аргументом в пользу ЛДПМ является то, что эта партия доказала, что может поставить общие интересы выше своих. Так, на президентских выборах 2016 года и на местных выборах 2018 года ЛДПМ безоговорочно поддержала кандидатов ПДС и ППДП, проводя для них кампанию, и заявляя о важности победы правых кандидатов. В истории политики Республики Молдова не так много таких случаев. Тем более, что даже на недавних парламентских выборах ЛДПМ не стала мешать, хотя могла, правым партиям с более высокими шансами добиться хорошего результата. Эту важную деталь могут оценить многие правые избиратели, которые сейчас ищут альтернативы.

Третий аргумент заключается в том, что ЛДПМ в последние годы прошла через глубокий процесс очистки, что не может не отразиться на ее результатах. Потеря власти позволила ЛДПМ избавиться от людей, которые пришли в партию, только для удовлетворения собственных нужд, что существенно вредило имиджу ЛДПМ.

Четвертый аргумент заключается в том, что у ЛДПМ удалось сохранить, несмотря на потрясения последних лет разветвленную и мощную территориальную структуру. В некоторых районах, например в Кантемире, Унгенах и др., представители ЛДПМ продолжают оставаться самыми влиятельными на правом фланге.

Пятый аргумент заключается в том, что после всех передряг, через которые ЛДПМ прошла в последние годы, она сохранила сильную структуру и сумела привлечь новых членов, особенно молодежь. Это хорошо видно по публикациям в социальных сетях.

Возможно, есть и другие признаки и аргументы, которые не видны тем, что не входят в ряды ЛДПМ, но и перечисленных достаточно для того, чтобы понять, что либерал-демократы вполне могут преподнести нам сюрприз на предстоящих всеобщих местных выборах.

Дмитрий Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...