[ X ]
[ X ]
Breaking news16 Сентября 2019 13:15

Президент Игорь Додон выступил перед депутатами: Я недоволен тем, как работают некоторые министерства

В начале заседания парламента президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с обращением к депутатам, сообщает ТРИБУНА.

Ниже представлен полный текст выступления главы государства:

«Уважаемая госпожа Председатель Парламента, уважаемые депутаты!

В качестве Президента Республики Молдова, который внес решающий вклад в формирование правящей парламентской коалиции и взял на себя огромный риск при принятии решения об освобождении страны от захвата предыдущей властью и об очищении государственных институтов, я бы хотел в начале парламентской сессии обратиться к гражданам и к вам – депутатам, от которых зависит возвращение Молдовы к нормальной жизни и процветанию.

Когда я побудил своих бывших коллег по Партии социалистов сделать этот необходимый шаг для формирования парламентского большинства, я взял на себя огромный риск и по отношению к ним, и к избирателям на левом фланге, да и ко всем гражданам. Точно так же, я уверен, взяли на себя ответственность и лидеры блока ACUM, решив принять участие в формировании парламентского большинства вместе с ПСРМ. Мы все сделали этот шаг, поскольку это был единственный путь спасения Республики Молдова.

Как вы хорошо помните, по настоятельной просьбе партнеров по коалиции и некоторых партнеров по развитию коллеги из ПСРМ согласились уступить блоку ACUM почти весь состав Правительства, хотя у социалистов больше всего мандатов в Парламенте. Это был необходимый компромисс – так поступают в политическом альянсе.

Это не означает, что мы напрямую не заинтересованы в качестве управления и не будем делать всё от нас зависящее, чтобы в стране было правительство, которое действительно работает в интересах граждан точно так же, как должны работать те учреждения, в отношении которых социалисты взяли на себя ответственность, в том числе в руководстве Парламента.

Исходя из этого посыла, я хотел бы развить дальнейшие тезисы, которые сделают мою речь менее праздничной, но я хочу выделить несколько элементов, без которых, я думаю, нынешнее парламентское большинство не сможет достичь своих целей.

Уважаемые сограждане, дамы и господа депутаты,

В настоящее время Республика Молдова проходит сложный процесс перезагрузки, что означает освобождение учреждений из-под контроля определенных групп интересов, привлечение к ответственности тех, кто ограбил страну.

Был сделан чрезвычайно важный шаг: сразу после создания парламентского большинства началось освобождение государственных учреждений от людей, которые подчинили их группам интересов, почти в полном объеме был поддержан «пакет по деолигархизации», предложенный партнерами из блока ACUM. И я как Президент, и ПСРМ безоговорочно поддержали голосование по этому пакету, при этом ожидая, что правящее большинство не ограничится этим, а начнет активно работать и устранять серьезные социальные проблемы, стоящие перед страной. Поскольку молдаване ждут от нас немедленных действий в важнейших для общества сферах, для них не так важно имя человека, который управляет учреждением, и откуда он родом, но важно, чтобы учреждение сделало их жизнь лучше.

Власть в целом должна заботиться и об интересах всех граждан, независимо от этнической принадлежности или идеологических предпочтений; она должна заниматься реформированием и модернизацией государственных институтов, а также многими другими делами, связанными с восстановлением справедливости и равенства в обществе, которые обеспечивают экономический рост.
Уважаемые коллеги,

Мы пообещали гражданам, что они начнут жить лучше и для этого у нас должны быть функциональные институты и эффективное управление. Мы должны выйти из эйфории первого периода и твердо встать ногами на землю, вернуться к тем реалиям, которые у нас есть, и управлять ими как можно лучше. И мы должны прекратить ссылаться на проблемы, которые достались нам из прошлого.
Мы ничем не поможем гражданам, если будем постоянно жаловаться на тяжелое наследство, оставленное нам прежними властями. То, что бывшее правительство приняло много популистских мер, которые негативно сказались на государственном бюджете, является реальностью, но для граждан, включая деловую среду, были и некоторые прямые выгоды, которые мы никак не можем себе позволить разрушить. Если мы приняли на себя бремя власти, это означает, что мы взяли на себя обязательство найти решения, в том числе чтобы покрыть ущерб, нанесенный бывшими властями, но без вреда для граждан.

Мы обязались вместе проводить важные реформы, особенно в области юстиции. Мы будем поддерживать эти реформы, но я бы не хотел, чтобы в итоге у нас не осталось тех, кто воспользуется результатами этих реформ, потому что население продолжает покидать страну из-за трудностей.

Исходя из этих базовых принципов, хочу сказать вам, чем я недоволен: тем, как работают некоторые министерства; отсутствием последовательной политики в социально-экономической сфере; отменой или приостановлением некоторых проектов, которые приносили гражданам пользу и которые можно принять заново и сделать более эффективными.

Полагаю, нужно управлять страной, руководствуясь более содержательным и приближенным к непосредственным ожиданиям людей перечнем приоритетов.

Моя основная забота как Президента – социальная защита людей, чтобы мы могли обеспечить им прежде всего достойную жизнь, чтобы они не жили в страхе перед завтрашним днем.

Люди боятся потерять работу, они хотят быть уверены в том, что зарплаты и пенсии будут выплачиваться вовремя, хотят, чтобы государство защищало их от несчастных случаев, от преступности. Эти требования абсолютно законны, и я буду продвигать и поддерживать лучшую модель управления, которая позволит расставить приоритеты в социальной повестке и обеспечить безопасность граждан параллельно с необходимыми реформами.

Чтобы вы могли наилучшим образом сопоставить вашу рабочую повестку с реальными ожиданиями людей, я призываю вас как можно чаще ездить по стране и разговаривать с народом, чтобы убедиться в том, что граждане, независимо от их политических симпатий, в основном хотят одного и того же.

Кроме того, я призываю вас поговорить с представителями бизнеса и убедиться в том, что они возлагали большие надежды на новое Правительство, но уже испытывают определенное разочарование. Я уже говорил ранее и повторю теперь: по-моему, некоторые недавние повышения налогов и другие фискальные меры были недостаточно проанализированы и вызвали путаницу и недовольство. А наши попытки переложить всю ответственность на МВФ непродуктивны.

Я лично в течение многих лет вел переговоры с МВФ и говорю вам, что это учреждение ничего не навязывает, а предлагает, и предложения обсуждаются, выдвигаются встречные предложения и достигается формула, которая бы обеспечивала фискальный баланс, но в то же время не стала бы бременем для граждан, для предпринимателей.

В связи с этим мое предложение парламентскому большинству и правительству состоит в том, чтобы совместно работать над изменением перечня приоритетов, начиная с социальной повестки людей, чтобы наша работа начала как можно скорее приносить гражданам пользу, не создавая неблагоприятных последствий для них.

Уважаемые коллеги,

На всех встречах, которые я провожу с гражданами, их вопросы связаны с одними и теми же элементарными вещами, по которым они хотят видеть приоритетную работу Правительства. Я перечислю лишь их небольшую часть, по которой люди, по их словам, не видят прогресса, и им даже не представлен конкретный план, чтобы придать им уверенность в будущем.

1) Первая область, конечно, связана с повышением уровня жизни, это самое большое и важное ожидание граждан от нынешнего Правительства. Здесь мы включаем всё, что связано с повышением зарплат и пенсий, гарантией того, что они будут выплачиваться вовремя, справедливо, в соответствии с усилиями каждого отдельного гражданина. Но сюда входит и ряд мер, касающихся тарифов, их снижения – где это возможно – либо путем устранения стоящих за ними мошеннических схем, либо путем оптимизации или применения других методов, которые могут привести к снижению тарифов и их более точному расчету. В области улучшения жизни людей требуется также новая политика по защите социально уязвимых семей. Есть много вещей, некоторые даже не столь масштабны, и их можно сделать, чтобы предложить людям лучшую жизнь, но до сих пор, за первые три месяца, к сожалению, не было особого интереса и инициативы со стороны отвечающих за эти сферы министерств.

2) Второе направление связано с созданием новых рабочих мест, а также с лучшей защитой существующих. В этой области за первые 100 дней я тоже не видел четкой повестки дня Правительства. Более того, я думаю, что в отношении государственных служащих поступили не лучшим образом: вместо того чтобы ограничиться увольнением руководителей проблемных учреждений, власти зашли слишком далеко, и многие профессионалы из более низких эшелонов были необоснованно уволены. Не думаю, что таким способом мы показываем хороший пример того, как государство защищает безопасность труда в отношении тех, кто выполняет свои обязанности должным образом. С большим интересом ожидаю от ответственных учреждений стратегического, профессионального плана создания новых рабочих мест, что обеспечит людям большую безопасность и стабильность в отношении их рабочих мест. Я настаиваю также на прекращении политически мотивированной чистки профессиональных кадров.

3) Многое из вышеописанного зависит от еще одного высокого ожидания граждан, связанного с Правительством: от обеспечения экономического развития страны. Это та область, которую я хорошо знаю и с сожалением говорю, что еще не видел четкого стратегического подхода в этом направлении. Было бы совершенно несерьезно и политически незрело полагаться исключительно на финансовую помощь партнеров по развитию или обсуждать лишь тяжелое наследие прежних властей. Люди хотят видеть план экономического развития нынешнего Правительства, знать, чего они могут ожидать в будущем, и не бояться жить в экономически нестабильной стране.

4) Борьба с коррупцией также является областью, где люди ожидают конкретных результатов. Если борьба с большой коррупцией является обязанностью прокуратуры, то борьба с малой коррупцией, которая ежедневно затрагивает граждан, является в основном обязанностью Правительства, независимо от того, говорим ли мы о деньгах, которые незаконно требовали у граждан врачи, полицейские, таможенники и другие. Граждане ждут решения этой проблемы, чтобы у них больше не требовали этих денег каждый день, для борьбы с коррупцией такого рода необходим стратегический подход правительства, хорошее планирование и организация способа сотрудничества учреждений, которые могут прекратить эти ежедневные злоупотребления в отношении людей.

5) Не в последнюю очередь среди приоритетов граждан указывается проблема дорог. Практически везде, где бы вы ни ехали по стране, дороги разрушены. Бывшее правительство решало эту проблему популистским способом и работало некачественно, а граждане ожидают, что новое Правительство разработает более эффективный план и проложит действительно хорошие дороги. До сих пор я видел только путаницу в профильном министерстве и никаких конкретных действий. Дорожная инфраструктура должна стать стратегическим проектом для развивающейся страны. Поэтому существует острая необходимость в четком национальном проекте строительства дорог, который будет основан на справедливом и эффективном распределении ресурсов. Плохие дороги в нашей стране не только мешают комфорту людей, но и приводят к ежедневным человеческим жертвам и материальному ущербу. Мы говорим, без преувеличения, о проекте национальной безопасности, к которому нужно относиться с гораздо большей вовлеченностью.

Я назвал лишь некоторые приоритеты, по которым парламентское большинство и Правительство должны быстро продемонстрировать свою эффективность, чтобы перейти к делу. До сих пор не было сделано никаких четких и убедительных шагов в этом направлении.
Более интенсивная деятельность по этим приоритетным направлениям показала бы, что новое парламентское большинство и Правительство действительно ближе к людям и их потребностям. И если за ближайший месяц министры не покажут, что могут начать решать эти проблемы, не нужно стесняться внести необходимые изменения, которые принесут большую эффективность. Я готов в любой момент принять нужные изменения в нынешней структуре и составе Правительства для повышения его эффективности. Если кто-то считает, что это не приоритетные вопросы, пусть удостоверится сам, поговорив с гражданами, и удивится, услышав гораздо больше, чем я сейчас рассказал.

Вот основные направления, которые я как Президент страны, а также коллеги из ПСРМ, крупнейшей политической фракции в Парламенте, буду поощрять и поддерживать в деятельности Правительства. Параллельно мы должны, конечно, энергично продолжать процесс деолигархизации государства, ликвидации мошеннических схем, борьбы с большой коррупцией.

Уважаемые коллеги,

Все эти приоритетные направления, о которых я говорил до сих пор, помогут бороться также с крупнейшей национальной трагедией нашей страны, – с демографической катастрофой, с которой мы сталкиваемся на протяжении многих лет. Этот массовый отъезд молдаван за границу представляет огромную опасность для самого нашего существования как государства, – опасность, которую, как Президент Республики Молдова, я объявляю одной из главных угроз для нашей страны.

Это угроза, которая исходит не извне, но изнутри нашей страны, из-за многолетней безответственности и провальной политики правительств, которые непосредственно способствовали распространению этой катастрофы и не сделали ничего, чтобы остановить отток молдаван за границу. Они не сделали ничего, чтобы залечить раны семей, которых вынужденно разделяют сотни или тысячи километров; они не сделали ничего для сохранения квалифицированной рабочей силы, интеллектуалов, молодости и надежды наших молдаван здесь, в стране.

Нынешнее правительство обязано продемонстрировать, что оно действительно понимает эту опасность и находит адекватные решения, чтобы остановить это крайне негативное демографическое явление. Все наши действия должны быть направлены на обеспечение условий, чтобы граждане не покидали страну, а оставшиеся могли и хотели быть дома. Сохранение целостности народа жизненно важно, без этого ни один государственный проект не принесет пользу в долгосрочной перспективе. Поэтому на нынешний Парламент и Правительство возложена колоссальная, поистине историческая ответственность, и именно от вас зависит, будете ли вы соответствовать ожиданиям людей.

Уважаемые коллеги,

Теперь я хотел бы направить сообщение коллегам из оппозиции. Многих из вас я знаю, знаю качества некоторых из вас, и я думаю, вы можете конструктивно поддержать этот процесс перезагрузки государства. Я уверен, что и в ДПМ есть много людей, которые сегодня чувствуют себя свободнее, чтобы выразить себя и действовать. Я призываю вас воспользоваться этими фундаментальными правами, которые вы снова обрели, почувствовать себя по-настоящему свободными и мотивированными, чтобы работать на людей, поддерживать в Парламенте проекты, которые отвечают их интересам.

Я приглашаю вас принять активное участие в восстановлении страны. Возможно, вы обижены на меня, коллег из ПСРМ или блока ACUM, но будущее покажет, что сделанное нами было хорошо, в том числе и для вас. Но для этого нужно быть честным с самим собой, смотреть на реальность такой, какой она есть, а не навязанной вам, сменить «комплекс жертвы» на конструктивный подход, включая эффективную критику в случаях, когда Правительство ошибается. Как Президент, я буду признателен за такой подход и стану принимать его во внимание всякий раз, когда это улучшит ситуацию.

Завершу свое выступление призывом к коллегам из ПСРМ и блока ACUM. Начинается чрезвычайно сложный и загруженный период как на правительственном, так и на парламентском и избирательном уровне. Совсем скоро мы вступим в кампанию по выборам в местные органы власти, я призываю всех доказать свою политическую зрелость и мудрость, не забывая о том, что конкурентная борьба на выборах не важнее, чем наша национальная стратегическая цель – перезагрузка и восстановление Республики Молдова на демократических принципах.

Я хотел бы, чтобы партии правящей коалиции показали в этой кампании пример демократического поведения и проявили взаимное уважение, не забывая, что после политического состязания вы вернетесь за тот же рабочий стол, что и коллеги по альянсу, и у вас много совместных важных обязанностей. В то же время вы должны иметь в виду, что во время избирательной кампании необходимо, чтобы Парламент и Правительство продолжали свою работу с максимальной эффективностью; мы не можем допустить электоральных перерывов в нашей деятельности. Поэтому я думаю, что следующий период станет очень важным испытанием для парламентского большинства, которое, я уверен, вы успешно пройдете.

Несколько месяцев назад, 21 марта, именно на этом месте, в Парламенте Республики Молдова, я сказал, что ничто не вечно, особенно в молдавской политике. Я призывал не впадать в политическую гордыню, потому что это грех, который накажет тех, кто в него впал. Тогда в зале были и другие люди. Реальность показала, что я совсем не ошибся, сказав это, и что те, кто ставят превыше всего свои личные амбиции, в конечном итоге проигрывают.

Поэтому я считаю важным, чтобы весь политический класс, независимо от того, говорим ли мы о политиках из власти или оппозиции, проявлял скромность и взаимную терпимость, думал прежде всего о людях, о том, что они устали от политических войн и хотят наконец-то жить нормальной жизнью, ощутить видимый прогресс в своей жизни.

Желаю всем вам максимально продуктивной новой парламентской сессии, больших успехов в вашей деятельности и хочу заверить, что у Парламента есть надежный партнер в лице Президента страны.

И да поможет нам Бог в совместных делах!».

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...