[ X ]
Breaking news3 Сентября 2019 15:15

Игорь Мунтяну: Спустя год после приватизации, положение «AirMoldova» не улучшилась

Игорь Мунтяну после сегодняшних слушаний в парламенте: «Необходимо провести аудита договора приватизации». 

После слушаний, проведенных сегодня следственной комиссией по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности (2013-2019 гг.) по вопросу приватизации «AirMoldova», председатель комиссии Игорь Мунтяну сделал заявления для прессы, в которых изложил основные выводы.

По словам Игоря Мунтяну, существует необходимость проведения аудита по выполнению обязательств, связанных с договором приватизации ГП «AirMoldova».

«Согласно контракту на приватизацию, компания, которая купила это имущество, обязана в течение 3 лет находиться под контролем продавца. В этот период компания не может заложить или отчуждать что-либо без согласия Республики Молдова. На момент приватизации было заявлено, что компания находится на грани банкротства. Решение об отчуждении должно было спасти оператора и дать ему новый импульс. До приватизации у «AirMoldova» были долги в 1,3 миллиарда леев. Они были при том, что пассажиропоток существенно увеличился, а оборот компании составлял 3 млрд. леев. Компания не была готова к приватизации. Неясно, как был применен план реструктуризации, сделанный в 2017 году. Из слушаний я понял, что государственная помощь даже не была возвращена. Период сбора предложений заинтересованных компаний составлял всего 39 дней, тогда как должно было быть 9 месяцев. Для перевода документа потребовалось больше времени. За год приватизации ситуация «AirMoldova» не улучшилась, а сумма долга не изменилась. Агентство публичной собственности и Министерство экономики и инфраструктуры должны были контролировать этот контракт. Уход «Blue Air» возможен в любой момент, и это искажает первоначальную цель и может разоблачить реальное намерение этой приватизации», – сказал Игорь Мунтяну.

Комиссия подготовит отчет по этому вопросу в течение следующих 15 дней.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...