[ X ]
[ X ]
Комментарий4 Августа 2019 07:00

Молдова без геополитики

Вот уже почти два месяца геополитический фактор исчез из риторики большинства молдавских политиков. Кроме представителей небольших партий, о геополитике больше не говорит никто. То, что последние почти 30 лет казалось невозможным, стало реальностью. А это наталкивает на определенные логические выводы.

Первый вывод заключается в том, что, как оказывается, не граждане заставляли политиков заниматься геополитикой. На протяжении многих лет мы ошибочно полагали, что политики “спекулируют” на геополитическом факторе, потому что этого от них ждут избиратели. Теперь стало ясно, что это не так. По крайней мере, никто не выходит на улицы, чтобы оказать давление на политиков в этом вопросе.

Второй вывод заключается в том, что никто извне не навязывал геополитический фактор молдавским политикам, как многие считали. Европейцы, американцы, россияне, румыны, как оказывается, вообще не «страдают» от отказа большинства молдавских политиков от геополитики, как инструмента политической борьбы. За последние две недели стало предельно ясно, что внешние партнеры ждут от молдавских политиков предсказуемости, последовательности, ответственности и т. д., но не геополитических лозунгов.

Третий вывод заключается в том, что геополитика не только не помогает молдавским политикам, но, наоборот, сужает их пространство для маневра. Да, были моменты, когда использование «геополитического фактора» приносило политикам некоторую выгоду, но она была сиюминутной, с краткосрочными эффектами. В долгосрочной и среднесрочной перспективе геополитика не дает больших результатов, так как лишает политиков шансов на расширение электората и привлечение новых сторонников за счет промахов своих оппонентов.

Теперь, когда геополитический фактор практически исчез, и стало ясно, что без него даже лучше, возникает вопрос: а возможно ли возвращение к его былому влиянию в будущем? Конечно, возможно. Когда политики не будут в состоянии находить решения проблемам страны, если у них не будет мобилизующих идей, которые граждане поддержат, им останется только вернуться к общеизвестному способу: разделяй и властвуй. Но потерпят ли это избиратели, зная, что можно жить и без геополитики? Посмотрим.…

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...