[ X ]
Комментарий26 Июня 2019 07:00

Стратегия анти-ДПМ 

Несмотря на уход от власти, Демократическая партия Молдовы остается достаточно сильным формированием, которое, если ситуация не изменится, может еще преподнести определенные сюрпризы в молдавской политике. Однако, похоже, что оппоненты данного формирования не опьяняются простой водой и действуют последовательно в целях приуменьшения роли ДПМ в политике Республики Молдова.  Можно даже говорить о конкретной стратегии, которая, внедряясь шаг за шагом, может довести ДПМ до позиции небольшой парламентской или внепарламентской партии.

Наблюдая ежедневно за происходящим, можно сделать вывод о том, что первая фаза стратегии против ДПМ заключается в выводе наиболее важных государственных учреждений из-под политического контроля бывшей власти. Отставки, которые до сих пор производились, а также объявленные на ближайшее время, явно направлены на то, чтобы освободить захваченные государственные учреждения, изолировать ДПМ от принятия решений на центральном уровне и доступа к административным ресурсам.

Опять же, из того, что мы видим, можно вывести, что второй этап стратегии связан с уменьшением финансовых возможностей ДПМ. С одной стороны, новая власть делает акцент на ограничении доступа ДПМ к государственным учреждениям и предприятиям, которые, как утверждается, финансово подпитывали это формирование, а с другой стороны, речь идет о возмещении Демпартией десятков миллионов леев в государственный бюджет. Все это может привести к значительному сокращению финансовых возможностей бывшей правящей партии, что, несомненно, повлияет на ее способность к политической борьбе.

Третьим этапом стратегии, можно предположить, являются всеобщие местные выборы. Нынешняя местная публичная администрация в значительной степени контролируется ДПМ — более 700 примэрий из примерно 900 и 75-80% районных советов. Массовое присутствие на территории страны на уровне принятия решений делало и делает ДПМ достаточно влиятельной, представляя определенные риски для новой власти. Если после местных выборов присутствие ДПМ в местном контексте принятия решений сократится в несколько раз, будет нанесен серьезный удар по так называемому человеческому ресурсу демократов. Другими словами, после центрального уровня ДПМ может потерять власть и на местном уровне.

Четвертый этап стратегии анти-ДПМ предполагает, что это будет удар по средствам массовой информации формирования. Сегодня ДПМ продолжает занимать сильнейшие позиции в Молдове в области СМИ. Пока Демпартия контролирует эти СМИ, она является грозным противником. Возможно, ее оппоненты понимают это, и, не исключено, что будут осуществлять определенные действия в этом плане. Как именно, пока неясно.

Если ДПМ будет лишена административных ресурсов, а ее человеческие, медийные и финансовые ресурсы будут значительно сокращены, можно предположить, что состоится переход к пятому этапу – последнему — в реализации стратегии по борьбе с ДПМ. Он будет состоять в организации досрочных парламентских выборов, в результате которых ДПМ может стать небольшой парламентской или даже внепарламентской партией. Если это произойдет, то тогда оппоненты ДПМ смогут сказать, что они окончательно выиграли борьбу с Колоссом, который до вчерашнего дня полностью доминировал (политически и не только) в Республике Молдова.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...