[ X ]
Комментарий9 Марта 2019 07:00

При каких условиях проевропейские правые могут стать большинством и взять власть

Впервые после более 27 лет независимости Республики Молдова в парламенте не будет ни одной унионистской партии. Есть депутаты-унионисты, есть парламентские партии, которые частично разделяют идею унионизма, но в законодательном форуме нет ни одной 100-процентной унионистской партии, и это однозначно скажется как на ситуации в новом парламенте, так и на политической ситуации в целом.

С момента обретения независимости и до 2005 года унионисты были представлены в палате в основном Христианско-демократической народной партией. Были и другие депутаты-унионисты или частично унионистские партии, но однозначно ХДНП была наиболее представительной в этом отношении. После того, как ХДНП пришла в упадок, «политическим голосом» унионистов стала Либеральная партия. На протяжении ряда лет на унионистский электорат претендовали на другие партии, особенно после того, как либералы ушли в свободное падение (в 2016 году), однако ни одна из них не смогла заполучить в значительной мере унионистский электорат. И это, учитывая тот факт, что унионистские настроения в обществе неуклонно растут, достигая, по некоторым оценкам, 25-30%.

Парламентские выборы 24 февраля 2019 года были особенными для унионистов. Помимо того, что впервые в гонку не включилась ни одна крупная унионистская партия, до конца неясно, где нашли себя голоса унионистов. Часть этих голосов (хотя трудно сказать, сколько) ушла к Избирательному блоку «ACUM», другая – к некоторым менее крупным конкурентам, а третья (вероятно, большинство), не исключено, что просто бойкотировала выборы.

Если исходить из идеи о том, что важная часть унионистского электората бойкотировала выборы, то найдем ответ на вопрос, почему результаты проевропейских партий были относительно скромными. По крайней мере если сравнить с предыдущими выборами. И это обусловливает возможное блокирование после выборов. Если на предыдущие выборы проевропейские правые шли хорошо структурированы и организованы с крайне правой партией (ЛП), правоцентристской партией, но более ориентированной на европейскость, чем на унионизм (ЛДПМ) и левоцентристской партией, но с ярко выраженными проевропейскими взглядами (ДПМ). И эти партии создали хотя бы теоретические предпосылки для более менее однородной с политической точки зрения правящей коалиции. Сейчас у нас полный хаос: две проевропейские партии, которые поддерживают идею унионизма только дозировано (ПДС и ППДП), одна партия придерживается идеи европейской интеграции, но не в качестве основной, а на первом плане у нее доктрина за Молдову (ДПМ), одна партия, которая также выдвигает на первый план доктрину в поддержку Молдовы (ПСРМ), но она по-другому видит ее, не как ДПМ, и одна партия, которая делает упор только на социальную политику, отказываясь от других политических или геополитических аспектов (Партия «Шор»). Таким образом, отсутствие унионистской партии в парламенте и прохождение другой партии через широкий процесс создания новой политической идентичности (ДПМ) делают практически невозможной новую проевропейскую коалицию,  в то же время увеличивая шансы левоцентристской коалиции на платформе в поддержку Молдовы. Возможно, такая же тенденция сохранится в ближайшие годы, и даже если мы допустим, что станем свидетелями перегруппировки сил в парламенте, конечный результат будет в целом таким же.

Что может побудить проевропейских правых вернуться в большую политическую игру? Во-первых, ППДП и ПДС должны понимать, что они не могут полностью привлечь унионистский электорат, а чтобы драгоценные голоса в этом сегменте не были потеряны, должна появиться представительная и заслуживающая доверия унионистская партия. ППДП и ПДС не должны чувствовать угрозу со стороны этой возможной новой партии, потому что в конечном итоге именно она станет их политическим партнером, который поможет им прийти к власти. Во-вторых, ППДП и ПДС должны понимать, что они не могут тесниться на одном сегменте избирателей. Если они хотят остаться вместе на одном и том же сегменте избирателей, им нужно немного объединить и освободить правоцентристский сегмент, двигаясь дальше вправо. А ближе к центру должно быть место для нового проевропейского политического проекта. Если без объединения, ППДП и ПДС должны прийти к компромиссу, установив, что одна из двух партий слегка смещается вправо, а другая делает видимый шаг к центру и даже к центру и влево. Если это произойдет, проевропейские правые смогут прийти к власти в Молдове, став большинством. Если нет, то они останутся на долгие годы только в положении парламентской оппозиции, а левоцентристские силы будут управлять так, как им нравится.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...