[ X ]
Комментарий4 Декабря 2018 06:30

Чрезвычайное положение — запасной план власти?

В последнее время все чаще высказывается предположение (неофициально, конечно же) о том, что власть разработала запасной план, связанный с парламентскими выборами, и что он касается возможного введения чрезвычайного положения. Мы не знаем, насколько правдивы эти предположения, но решили подойти к этой проблеме с чисто практической точки зрения.

В первую очередь, об интересе власти. Если до выборов провластные силы будут располагать четкими данными, что стул, на котором они сидят, шатается, и власть может от них ускользнуть, то данный план может показаться им привлекательным. Поскольку потерять власть равносильно серьезным проблемам личного характера для многих должностных лиц и лидеров в рамках правящей партии. Неоднократно в публичном пространстве высказывались мнения (в частности, из оппозиционного лагеря), что многие представители власти могут оказаться в руках правосудия или даже могут иметь проблемы с различными международными ведомствами (в поле зрения которых находятся, по словам этих источников) после потери власти. С этой точки зрения пребывание у власти эквивалентно свободе или более менее спокойной жизни для тех, кто сейчас у власти, и логично предположить, что они сделают все для этого, в том числе рассмотрят и вариант чрезвычайного положения.

Во-вторых, давайте рассмотрим контекст. Он в целом благоприятен для возможного чрезвычайного положения. Очевидное нагнетание напряженности на Украине и распространение напряженности на Республику Молдова (что не может быть исключено) может стать поводом для объявления чрезвычайного положения. Еще одним предлогом может стать возможное обострение обстановки в приднестровском регионе. Кроме того, другим возможным предлогом может быть напряженность внутренней ситуации. Такая обстановка может быть нагнетена искусственно теми, кто хочет объявить чрезвычайное положение, а «рисование» апокалиптических сценариев для них не проблема.

В-третьих, давайте рассмотрим правовой аспект. Согласно действующему законодательству, чрезвычайное, осадное или военное положение объявляются постановлением парламента. Даже при истекшем мандате  парламент сможет это сделать, а нынешний законодательный орган практически полностью контролируется теми, кто владеет властью. Правда, и президент РМ обладает некоторыми полномочиями, и, безусловно, Игорь Додон будет противодействовать вероятным попыткам власти в этом направлении. Но практика показывает, что власть безгранична, когда намеревается заблокировать президента. Однако на этот раз риски, которым подвергается власть, намного выше, и попытка нейтрализовать его политически и в принятии решений может иметь серьезные последствия.

В заключение можно сказать, что власть заинтересована в том, что касается введения чрезвычайного положения, имеет в своем распоряжении возможные предлоги и даже соответствующие правовые рычаги. Вопрос заключается в том, готова ли она взять на себя и сопутствующие риски, если возникнет соблазн пойти по этому пути. А риски огромны.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...