[ X ]
Важно12 Июня 2018 11:00

Бывший депутат рассказал, в чем секрет победы правых на выборах столичного примара

Бывший депутат политолог Зураб Тодуа, утверждает, что в Молдове с 1991 года на выборах примара (мэра) Кишинева ни разу не побеждал представитель левых сил, и объяснил, почему.

Как сообщает ТРИБУНА, в своем интервью азербайджанской газете «Каспiй» Зураб Тодуа ответил на следующий вопрос: Чем объяснить победу представителя правых сил, несмотря на традиционную популярность левых в Молдове?

«Секрет этого феномена кроется не в какой-то особой предрасположенности жителей столицы к правым партиям, а в системе выборов. В 1994 году, для того чтобы исключить возможность победы на выборах главы администрации столицы кандидата от левых партий и представителя от национальных сообществ (меньшинств), парламент, в котором тогда преобладали правые, изменил систему выборов. Город переименовали в так называемый муниципий и присоединили к нему 19 пригородных сел. С тех пор их жители стали принимать участие в выборах мэра столицы. При этом, что любопытно, горожане не имеют права участвовать в выборах глав администрации этих сел. Благодаря голосам пригородов перевес на выборах всегда (обычно в пределах 3-5%) остается в пользу правого кандидата. Эту нелепую ситуацию позже не изменили. Даже тогда, когда у власти в Молдове находилась Партия коммунистов Республики Молдова (2001-2009)», – отметил бывший депутат.

По его словам, в итоге 3 июня во втором туре А. Нэстасе набрал на 5% больше, чем И.Чебан.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...