[ X ]
Эксклюзивно11 Июня 2018 06:30

МНЕНИЕ: Создавшаяся политическая ситуация снижает вероятность нового витка напряженности после выборов

«Несмотря на то, что Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая обладает всей государственной властью в стране, не выдвигала своих кандидатов на досрочных выборах примаров Кишинэу и Бэлць, ей, все-таки удалось получить пользу от этого плебисцита. И это при том, что примэрии двух крупнейших городов страны достались оппозиционным партиям: Кишинэу – партии «Платформа «Достоинство и Правда» и Бэлць – партии «Наша Партия», – отмечает в своем политическом анализе Думитру Спэтару.

«Польза для ДПМ заключается в следующем: победа представителей оппозиции исключает все подозрения, что власть полностью контролирует избирательные процессы в стране, и что она может путем фальсификации существенно влиять на их результаты. В канун предстоящих парламентских выборов устранение этих подозрений приобретает особую важность и сильно снижает существующую в обществе напряженность, параллельно подрывая доверие граждан к оппозиции, в том числе с точки зрения опротестования результатов выборов в случае поражения», – отмечает автор.

По мнению автора, «это не означает, что нынешняя власть, в сотрудничестве с ее политическими партнерами, одержит победу на следующих парламентских выборах». «Более того, это вовсе не означает, что власть сможет сфальсифицировать парламентские выборы, и никто на это не будет сетовать. Просто, в создавшейся ситуации власть действительно может надеяться, что число тех, кто поверит в возможные обвинения в фальсификации выборов, будет значительно меньше. А это снижает вероятность нового витка напряженности после выборов».

Примечание: Полная версия здесь.  

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...