В течение последних двух лет Молдова столкнулась с рядом кризисов, серьезно повлиявших на экономику страны. Несмотря на то, что предпринимаются усилия по снижению инфляции и ускорению экономических процессов, дела продвигаются не так быстро, как хотелось бы.
Агентство InfoMaket решило обсудить с рядом экспертов развитие Молдовs, перспективы и возможные варианты решения. Сегодняшнее интервью проведено с предпринимателем Олегом Брага, финансовым менеджером с почти 30-летним опытом работы в нескольких крупных частных и государственных компаниях, председателем государственной экзаменационной комиссии факультета бизнеса и управления Экономической академии Молдовы (ASEM) на протяжении 20 лет.
InfoMarket: Господин Брага, вы известны не только как бизнесмен, но и как „провидец”, видящий вещи во всей их сложности. Что, по вашему мнению, должно стать основной заботой нового правительства с экономической точки зрения?
Олег БРАГА: Хорошо, что вы уточнили, что речь идет о проблемах экономического порядка, потому что в условиях переживаемого нами периода, очевидно, что наиболее серьезные вызовы связаны со сферами безопасности и стабильности. Но это не означает, что вызовы экономического порядка менее важны. Как известно, сначала вся национальная экономика сильно пострадала от пандемии COVID-19 и вызванного ею экономического кризиса, затем от войны в соседней стране. Но, помимо уменьшения последствий пандемии, экономического кризиса и войны, я считаю, что главной задачей нового правительства должна быть борьба с теневой экономикой, и главным партнером исполнительной власти в этом процессе должны быть честные представители бизнеса.
Сегодня теневая экономика является одним из главных, если не самым главным, препятствием на пути развития страны. Двойная бухгалтерия не позволяет государству получать причитающиеся ему налоги, что снижает способность правительства решать социальные, гуманитарные и инфраструктурные проблемы. Более того, экономические агенты, допускающие подобную деятельность, серьезно затрагивают бизнес-среду, условия конкуренции, а это уже сказывается на честных бизнесменах. Вместо осуществления деятельности, которая позволила бы им платить больше налогов, честные экономические агенты теряют время и деньги, пытаясь справиться с недобросовестной конкуренцией, навязываемой экономическими агентами, действующими «в тени».
Проблема в том, что данный феномен за эти годы получил такое широкое распространение, что борьба с ним требует длительного времени. Тем более, что речь идет не только об административных или правовых мерах, но и о менталитете.
Поэтому считаю, что действия в этом направлении необходимо начать как можно скорее, ведь только в этом случае можно будет говорить о справедливых условиях деятельности бизнеса и реальных предпосылках для дальнейшего развития страны.
InfoMarket: Помимо борьбы с теневой экономикой, на что должно обратить внимание новое правительство, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса?
Олег БРАГА: Я бы сказал, что здесь требуется принятие конкретных мер в двух направлениях одновременно: постоянное совершенствование нормативно-правовой базы в области предпринимательской деятельности и снижение уровня бюрократии. В первом случае требуется создание межведомственной комиссии, в деятельность которой должны быть вовлечены представители деловой среды, которая бы провела всестороннюю оценку нормативно-правовой базы, а затем внесла бы конкретные предложения по ее улучшению. Во втором случае также требуется обширный анализ, результатом которого будут конкретные действия. Приведу лишь один пример: для тех, кто ведет бизнес в Молдове, одной из самых хлопотных задач является чрезмерное количество статистических отчетов, которые необходимо подавать в Национальное бюро статистики. Скажем откровенно (во всяком случае, это знают все заинтересованные лица) некоторые из этих отчетов не имеют никакого отношения к деятельности бизнеса и не улучшают статистику страны, а только нагружают ее, как и представителей бизнеса. Это давняя проблема, о которой неоднократно сообщалось властям, но по неизвестным причинам, никакиъ действий по ее решению предпринято не было. Думаю, сейчас самое время начать двигаться и в этом направлении.
InfoMarket: В целом, в какой роли должно выступать государство для более динамичного развития экономики?
Олег БРАГА: Многие считают, что государство должно выступать активным игроком в экономике, но я считаю, что такой подход неверен. Государство посредством ответственных органов должно создавать равные правила игры для всех участников и обеспечивать их неукоснительное соблюдение, а при обнаружении отклонений вмешиваться для противодействия им. Государство должно быть своеобразным арбитром, оставляя конкуренцию в руках экономических агентов. Только при свободной конкуренции и благоприятных условиях экономические агенты будут развиваться, обеспечивать и продвигать развитие всей национальной экономики.
Конечно, я не могу упустить из виду еще два важных момента с точки зрения динамичного развития национальной экономики: стабильность и предсказуемость. Но, к сожалению, в нынешних условиях не все зависит от государства. Надеемся, что переживаемый нами трудный период пройдет быстрее, и мы сможем говорить о стабильности и предсказуемости в более ясной форме.
InfoMarket: На ваш взгляд, какой должна быть коммуникация между правительством и представителями деловой среды?
Олег БРАГА: Постоянной, полезной и последовательной, исходящей из того, что правительство и деловая среда являются партнерами, которые обеспечивают результаты на благо граждан и страны. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы власть и бизнес-среда находились по разные стороны баррикад, чтобы они были они вовлечены в некую битву, имея диаметрально противоположные интересы. Теперь, с приходом к власти нового правительства, мы ждем конкретных шагов, которые определят рамки коммуникации между правительством и бизнес-средой. У исполнительной власти в этом отношении довольно большая свобода действий: она может выбрать рамки постоянного диалога, вытекающего из конкретных возникающих ситуаций и т. д. То же самое и с уровнем диалога: он может быть на уровне центральной власти или на уровне ведомств. Но это – детали: важно, чтобы существовало общение, потому что только через диалог можно определить наилучшие решения для всех.
InfoMarket: Не опасаетесь ли вы, что, если правительство предпримет слишком много шагов навстречу бизнес-среде, это вызовет неодобрение граждан? Давайте будем честны и откровенны, обычные люди не очень любят предпринимателей.
Олег БРАГА: Я знаю, что существует заблуждение, что бизнесмены являются привилегированной кастой, лицами зарабатывающими деньги (даже не успевая их считать), которые тратят на свои удовольствия, не заботясь о стране, о гражданах, подавляющее большинстве из которых живут за чертой бедности. Но все обстоит совсем иначе.
Как я уже говорил ранее, все должны понимать, что предприниматели являются партнерами государственных структур, в первую очередь правительства, в процессе управления страной. Откуда государство берет деньги на дороги, больницы, школы, детские сады и т.д.? От поступающих налогов. Кто платит налоги? Конечно, их платят и физические лица, но большая их часть приходит из бизнес-среды. Речь идет о налогах и сборах, применяемых при импортно-экспортных операциях, налогах, связанных с предпринимательской деятельностью, налогах, связанных с выплатой сотрудникам заработной платы и т. д. Все эти налоги и сборы пополняют государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования, бюджет фондов обязательного медицинского страхования, бюджеты административно-территориальных единиц. Без денег, уплачиваемых экономическими агентами, у власти не было бы возможности выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, осуществлять инфраструктурные проекты и т.д.
Другой важной миссией деловой среды является содействие благосостоянию граждан. Как это происходит? В первую очередь, посредством создания рабочих мест. Человек, имеющий хорошо оплачиваемую работу и нормальные условия здесь, в Молдове, не поедет работать за границу, а останется дома и будет вносить свой вклад в развитие сообщества, в котором живет, в своей стране. Во-вторых, речь идет о социальной миссии бизнес-среды, которая проявляется, как правило, в благотворительности, поддержке тех или иных общественных акций, культуры, искусства, литературы и т.п.
Я считаю, что правительство осознает, что развитая деловая среда — это первый шаг к развитому государству, и что в этом отношении со стороны исполнительной власти последуют конкретные действия. И мы, представители бизнес-среды, должны понимать, что действия правительства в этом направлении должны иметь соразмерный эффект. Так, с этой точки зрения у нас даже есть определенный долг. То есть создание лучших условий для ведения бизнеса должно привести к увеличению количества рабочих мест и увеличению объема налогов, поступающих в бюджет. Только совместными усилиями бизнес-среды и правительства мы получим развитое государство с высоким уровнем жизни граждан.
InfoMarket: Как вы думаете, в какой степени предприниматели должны интересоваться политикой?
Олег БРАГА: Как правило, считается, что бизнесменов не интересуют ни политика, ни даже выборы. Это ошибочное восприятие, потому что они путают совершенно разные вещи: интерес к политике и участие в политике. Подавляющее большинство предпринимателей действительно предпочитают держаться подальше от политики, избегают высказывать мнения, которые можно было бы трактовать с политической точки зрения, но очень внимательно следят за политическими процессами и выборами, поскольку они непосредственно связаны с их деятельностью.
Например, я внимательно слежу за всеми политическими событиями, пытаясь понять, в какой степени они могут повлиять на деловую активность, как могут повлиять или улучшить бизнес-климат, какое влияние они могут оказать на инвестиционные процессы. И я знаю, что у других предпринимателей такой же подход. Поэтому, считаю справедливым сказать, что нас, предпринимателей, интересует политика только в связи с деятельностью, которую мы осуществляем. Нас интересует политика как процесс, а не как причастность, потому что одно дело внимательно следить за чем-то, и совсем другое – быть частью этого чего-то.
InfoMarket: Есть ли у вас какие-либо ожидания в отношении ближайшего будущего?
Олег БРАГА: Как и любой бизнесмен, как и любой гражданин, я хочу, чтобы война в соседней стране закончилась как можно скорее. Это приведет не только к миру, но и к большей стабильности. А в условиях стабильности мы сможем быстрее вернуться к нормальной жизни: и в деловой деятельности, и в повседневной жизни.//22.03.2023 – InfoMarket.