[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий10 Декабря 2022 08:00

Заявление: Денег на индексацию пенсий согласно уровню инфляции нет, но 3 миллиона евро на Национальную Арену есть...

«Даже в этот год войны, инфляции и экстремального роста цен на энергоносители Правительство выделяет в бюджете на 2023 год еще около 3 миллионов евро на строительство Национальной Арены… Нет денег на индексацию пенсий согласно уровню инфляции, нет денег на повышение зарплат в бюджетной системе, а на Арену деньги есть…». Об этом заявил гражданский активист Виталий Спрынчана, сообщает ТРИБУНА.

Он напомнил, что ранее писал о том, что можно построить на миллиард леев, предназначенный для Национальной Арены – больницы, школы, библиотеки, дороги, детские сады, электростанции. В другие годы он писал «о том, как проект для души (и отмывания денег) скрывающегося в глуши олигарха свято продвигают жизнерадостные солдаты борьбы с коррупцией (не удивлюсь, если власть вскоре получит и Орхейленд)».

«Я хотел бы понять другое: зачем государство строит эту Арену? Как эта арена вписывается в видение страны ПД/ПДС/ПСРМ и других партий, которые были у власти? Потому что до сих пор, единственной мантрой всех правлений было сокращение участия государства в экономической деятельности, минимизация его вмешательства, расширение роли рынка и свободной конкуренции как единственного арбитра экономических отношений… Во имя этой логики (насколько она токсична и вредна, я уже говорил не раз) государство оставило рынку целые отрасли экономики, позволив ему диктовать, выживут эти сферы или нет. Так мы оказались без продовольственной самообеспеченности (потому что рынок решил, что выгоднее импортировть продукты из Турции и Украины, чем выращивать их дома), энергетики (потому что рынок решил, что дешевле купить киловатты у «сепаратистов», чем построить электростанцию). Образование тоже проходит через логику рынка (в виде оптимизации школ), больниц и т.д… И в процессе массового вывода государства из экономики, в дыму и пепле, сопровождающих коллапс целых секторов экономики и разрушение большинства бывших фабрик и заводов, Правительство решает начать крупнейший проект государственного инвестирования за последние годы: Национальная Арена, своего рода свадебный и праздничный зал с бассейном и скрипачами», — сказал лидер мнений.

То есть, – также сказал Виталий Спынчанэ, – с одной стороны, государство вышло из жизненно важных секторов – сельского хозяйства, энергетики (в этом году при отключениях электроэнергии Правительство смогло объявить только тендер на реконструкцию ТЭЦ-1, построенной еще в 1951 году), легкой и пищевой промышленности, коммуникаций – по той причине, что это области, которые должны самоуправляться, а с другой стороны, государство вмешивается и закачивает государственные деньги в свадебный зал!

«Может ли индустрия развлечений оказаться в таком бедственном положении, что потребуется государственное планирование и вмешательство, чтобы спасти ее? Может быть, это так стратегически важно, что придется годами жертвовать больницами, пенсиями и школами для обеспечения процветания Национальной арены?», — спросил он.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...