[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news28 Ноября 2022 12:14

Платформа DA с доносом в ГП на ремонт блока 3 «Термоэлектрика»: «ежедневные убытки в размере около 2,4 млн леев»

Партия Платформа Достоинство и Правда (DА) подала донос в Генеральную Прокуратуру в связи с прямыми переговорами с компанией «Horus» относительно ремонта блока 3 «Термоэлектрика». Об этом сообщил Дину Плынгэу, председатель политформирования в ходе пресс-конференции, сообщает ТРИБУНА.

Ливиу Вовк, генеральный секретарь Платформы, в рамках той же пресс-конференции сделал ретроспективный анализ событий и действий.


Вот донос, подготовленный Платформой DA:«Текущий донос касается неправомерных действий, совершенных руководством «Термоэлектрика» с согласия, при соучастии или по указанию руководства Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития и представителей компании Horus. В июне «Термоэлектрика» инициировала тендер на ремонт энергоблока №3.

…Вследствие данной неисправности существуют серьезные риски возникновения проблем с обеспечением теплоносителем жителей города Кишинева. При этом важно отметить, что в процессе подготовки теплоносителя этот блок вырабатывал бы до 80 МВтч. Этот объем составляет около 15% потребности страны в энергии. Из-за неисправности эти объемы в настоящее время закупаются в Румынии по средней цене 200 евро/МВтч, а «Термоэлектрика» ежедневно несет огромные финансовые потери в размере около 7,5 млн леев и нарушает контракт на поставку электроэнергии, где также рискует получить штрафные санкции.

Процесс когенерации электроэнергии при производстве теплоносителя является основным источником аккумулирования средств для «Термоэлектрика». В отсутствие производства электроэнергии поврежденным блокеом предприятие лишено важного источника дохода, покрыть который можно только за счет значительного повышения тарифа на теплоноситель или субсидий из бюджета…

Учитывая среднюю закупочную цену в Румынии в 200 евро/МВтч, это означает ежедневные убытки в размере около 2,4 млн леев, понесенные «Термоэлектрика» …

С учетом обстоятельств и доводов, представленных выше, установлено, что незаконными действиями, в результате которых были опущены правовые нормы в процессе определения компании-победителя, совершено преступление превышения власти (или, в зависимости от обстоятельстсв, превышение полномочий) – правонарушение, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса Республики Молдова. Руководство «Термоэлектрика» не могло принимать такие решения, равно как и должностные лица Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития не имеют права принимать такие решения, давать согласие на такие вещи или незаконные указания. В результате этих незаконных решений нанесен ущерб государственной компании, нанесен ущерб всем потребителям, а в обществе создан хаос в связи с ущербом, вызванным некачественным ремонтом, выполненным компанией «Horus». В то же время в условиях нынешнего энергетического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова, этот провал серьезно влияет на энергетическую безопасность государства».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...