[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно2 Октября 2022 08:00

ТОП-10 социально-политических событий сентября 2022 года

TRIBUNA.md решила, что с сегодняшнего дня, в конце каждого месяца будет составлять и публиковать рейтинг самых значимых социально-политических событий в нашей стране. Итак, в это воскресенье мы представляем вам «ТОП-10 социально-политических событий сентября 2022 года» и хотим отметить, что было еще несколько громких событий, однако мы решили выбрать именно эти, в том числе и потому, что они интенсивно обсуждались в публичном пространстве.

1.Решение Газпрома

Подтверждение ПАО «Газпром» того, что оно будет поставлять природный газ АО «Молдовагаз», соответственно — Республике Молдова, и в октябре текущего года, было, пожалуй, самым ожидаемым событием месяца, державшим всех в напряжении, ведь, дискуссии по этому вопросу никогда не прекращались. Так, в последний день сентября, Правительство сообщило, что АО «Молдовагаз» получило частичное подтверждение объемов поставок за октябрь. Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов Днестра) подтверждено 5,7 млн. м3 в сутки. В этом смысле повторяется ситуация с октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть контракт, который необходимо соблюдать.

2.Юлиана Кантаражиу подала в отставку

Еще одним громким событием сентября стала отставка Юлианы Кантаражиу с поста министра Окружающей Среды. Объявление было сделано 8 сентября, на странице в Facebook. «Я инициировала реформу подведомственных учреждений, которая, надеюсь, будет завершена к концу этого года, и создала условия для справедливого, честного и прозрачного функционирования Moldsilva, Apele Moldovei, Агентства окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды, Государственной гидрометеорологической службы», — заявила она.

3. Майя Санду выступила на 77-й Генеральной ассамблее ООН

Еще одним широко обсуждаемым событием в публичном пространстве стало то, что Президент Республики Молдова Майя Санду 21 сентября с трибуны Организации Объединенных Наций выступила с речью о будущем нашей страны в Европейском союзе и потребовала полного и безоговорочного вывода российских войск с левого берега Днестра. В своем выступлении на 77-й Генеральной ассамблее ООН Президент Майя Санду отметила, что направив заявку на вступление в ЕС, Молдова выбрала демократию вместо автократии, свободу вместо угнетения, мир вместо войны — и процветание вместо бедности. Также глава государства осудила развязанную Россией против Украины войну и выразила поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также восхищение гражданами Украины, которые продолжают бороться за жизнь, справедливость и свободу.

4.Утвержден новый тариф на газ

Национальное Агентство по Регулированию Энергетики (НАРЭ) утвердило 23 сентября, постановление о повышении тарифа на газ с 22,99 до 29,27 лея за кубометр, вследствие направления запроса «Moldovagaz», от 16 сентября. Тариф должен был вступить в силу с 1 октября текущего года, а данное событие вызвало многочисленные отклики и даже сейчас продолжает оставаться в числе главных тем обсуждения.

5.Выдвинут вотум недоверия

Еще одним событием, которое не прошло незамеченным, стало то, что парламентская фракция Блока Коммунистов и Социалистов, на первом заседании Парламента новой сессии — 15 сентября, выдвинула вотум недоверия Правительству Гаврилицы. Правда, через неделю, на заседании от 22 сентября, вотум был отклонен.

Полная версия доступна на румынском языке.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...