[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно2 Октября 2022 10:00

Событие недели: Объявление Андрея Спыну относительно подтверждения от ПАО «Газпром»

Событие этой недели, вероятно, было и событием месяца, ведь оно держало всех в напряжении, а дискуссии на эту тему не заканчиваются и сейчас. Речь идет о подтверждении ПАО «Газпром» того, что в октябре оно продолжит поставлять природный газ в Республику Молдова, сообщает ТРИБУНА.

Министр Инфраструктуры и Регионального Развития, Андрей Спыну, 30 сентября текущего года, сообщил что АО «Молдовагаз» полностью выплатило ПАО «Газпром» аванс за сентябрь, но АО «Молдовагаз» получило частичное подтверждение объемов поставки за октябрь.

«Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов Днестра) подтверждено 5,7 млн. м3 в сутки. В этом смысле повторяется ситуация с октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть контракт, который необходимо соблюдать», — подчеркнул чиновник.

В связи с этим, в АО «Молдовагаз» уточнили: «В соответствии с контрактными условиями с ПАО «Газпром», для октября текущего года предусмотрена поставка природного газа в Республику Молдова в объеме 250 миллионов кубометров природного газа, или 8,06 миллиона кубометров в течение суток, включая:

– 80 миллионов кубических метров (2,58 миллиона кубометров ежесуточно) для потребителей правого берега Днестра;

– 170 миллионов кубических метров (5,48 миллиона кубометров ежесуточно) для потребителей левого берега Днестра («Тираспольтрансгаз»).

Согласно контракту с ПАО «Газпром», для АО «Молдовагаз» зарезервированы годовые мощности в размере 5,7 миллионов кубических метров ежесуточно. Зарезервированные мощности являются достаточными для обеспечения потребителей страны природным газом до начала отопительного сезона.

Дополнительные мощности для обеспечения покрытия расхода отопительных установок в объеме 2,36 миллиона кубометров в течение суток для обоих берегов Днестра могут быть обеспечены посредством ежедневных аукционов. Как следствие, АО «Молдовагаз» 30 сентября направило запрос о дополнительном бронировании на платформе RBP необходимых объемов газа».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...