[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно24 Сентября 2022 07:00

Раду Мариан объяснил, почему в Республике Молдова газ в 5 раз дороже, чем в Украине

Депутат Раду Мариан, вице-председатель Комиссии Парламента по экономике, бюджету и финансам, сослался на цены у нас в сравнении с ценами в Украине, сообщает ТРИБУНА.

«Неизбежно, вотум недоверия Правительству Гаврилицэ, выдвинутый социалистами провалился! Оппозиция ушла, поджав хвост после отличного выступления премьер-министра на пленарном заседании. Конечно, не обошлось без лжи со стороны социалистов и коммунистов. Премьер-министр правильно сказала: «Вотум состоял на 0% из решений, и на 100% — пропаганды».

Я приведу пример пропаганды и разберу его ниже. Социалисты и коммунисты говорят, что цены на продукты в Молдове будут на «100% – 200%» выше, чем в Украине. Это одна из чаще всего повторяющихся манипуляций», — отметил он.

Раду Мариан сказал, что правда в том, что на большинство продуктов в этих двух странах цены одинаковые.

«Есть продукты, которые у нас дешевле: например, подсолнечное масло в Молдове в среднем стоит 34,9 лея, в Украине — 35 леев, простой хлеб — в Молдове 5,50 лея, в Украине — 6,45 лея, литр дизельного топлива в Молдове стоит 26 леев, а в Украине 28,3 лея. Есть и продукты, которые у нас дороже, яйца здесь дороже на 10 леев, а килограмм куриного мяса дороже на 20 леев. Сравнение между ценами в Кишинёве и Киеве можно посмотреть на сайте numbeo.com, вы сами убедитесь в схожести цен», — пояснил он.

Депутат правительства сказал, что, что здесь действительно намного дороже по сравнению с Украиной — тариф на природный газ, который дороже почти в 5 раз. Причина в предложении такова: у Украины есть свой газ, и она может легче регулировать внутренний рынок, а мы зависим от импорта.

«Украина производит 70% своих потребностей в газе и не зависит от динамики мировых цен, остальные потребности покрываются долгосрочным контрактом с фиксированной ценой, подписанным много лет назад со Словакией. Мы полностью зависим от импорта. Бывшие пророссийские власти подписывали раньше контракты на год, а контракт с января 2021 года вообще был заключен по рыночной цене. Когда мы пришли к власти, нам пришлось вести переговоры о другом контракте. Даже если нынешний контракт более выгоден, чем тот, подписанный правительством Додона, ситуация на европейском рынке сейчас намного драматичнее, чем когда-либо.

Очень высокий тариф на природный газ в нашей стране решительно подталкивает инфляцию вверх. У нас инфляция выше, чем в Украине (34% против 22%), в основном из-за высокой цены на газ. Кроме того, из-за войны экономика Украины сильно страдает, резко сократились спрос и потребление, что также приводит к снижению цен на продукты, которые Украина производит в изобилии, такие как яйца и куриное мясо», — упомянул он, добавляя: «Надеюсь, так я ответил и на вопрос «почему в Украине, воюющей стране, цена на газ намного ниже»».

«Призываю всех информироваться из достоверных источников и не верить лжи людей Кремля. Если мы будем правильно информироваться, все будет хорошо», — заключил депутат.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...