[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно18 Августа 2022 13:00

Платформа DA: существует риск того, что Правительство выступит с чисто косметическими подходами, имитирующими реформу МПА

В контексте дискуссии о реформе местной публичной администрации (МПА) «Платформа Достоинство и Правда» (DA) считает необходимым, чтобы «Правительство выступило в ближайшее время с комплексным, системным, дальновидным, проработанным проектом реформы, который повысит эффективность работы МПА. Однако из посланий некоторых представителей власти можно увидеть риск того, что Правительство будет выступать с чисто косметическими подходами, имитирующими реформу, без воздействия на местное самоуправление и не пытающимися по существу решить серьезные проблемы, которые накапливались десятилетиями в системе МПА», сообщает ТРИБУНА.

Во избежание этих рисков Платформа DA выступает за конструктивный диалог с представителями Правительства с целью определения вариантов и моделей реформ, которые соответствуют интересам граждан, а не сиюминутным политическим интересам.

«В этом смысле необходима настоящая публичная дискуссия на эту тему с привлечением Конгресса местных властей Молдовы (CALM); экспертное сообщество, представители МПА, гражданское общество, политические партии, жители территории. Выражаем надежду, что на этот раз Правительство учтет голос общества и не будет демонстративно игнорировать рекомендации общества, как это было сделано в случае реорганизации вузов», – говорится в сообщении.

Исходя из важности этой реформы, Платформа DA считает, что независимо от выбора модели реформы МПА необходимо учитывать следующие элементы:

– дебюрократизация МПА, избежание дублирования должностей и обеспечение близости к гражданину;

– институционализация принципа субсидиарности в соответствии с Европейской хартией местной автономии;

– максимальное содержание налогов и сборов в местных бюджетах;

– институционализация механизмов участия в принятии решений;

– передача в собственность административно-территориальных единиц из государственной собственности, товаров местного значения, с соответствующей территории, в том числе водных объектов и природных ресурсов, а также обеспечение массового учета и оценки недвижимого имущества из всех местных сообществ в Республике Молдова;

– продвижение принципов электронного управления на местном уровне.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...