[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно10 Августа 2022 14:58

Александр Слусарь о ситуации в аграрном секторе: «Это важное испытание для правительства»

Александр Слусарь, экс-вице-председатель Парламента, исполнительный директор ассоциации Сила Фермеров, говорит, что еще месяц назад он был почти уверен, что последует решение о запрете ввоза овощной продукции в РФ, но об этом намерении знали и прежний и нынешний министр Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, сейчас очень важна реакция наших властей на ситуацию в аграрном секторе, которая ухудшается день за днем. А эмбарго, которое вступит в силу с 15 августа, по-прежнему является весомым аргументом для введения чрезвычайного положения в сельском хозяйстве.

Александр Слусарь отметил, что он точно знает, что в Правительстве есть группа людей, которые имеют вызывающий подход к аграрному сектору и спутали страну с НПО. «Они пытаются убедить общество в том, что проблем в аграрном секторе нет, и категорически против введения чрезвычайного положения. Сейчас будут трубить, что садоводы уже диверсифицировали свои рынки и экспортируют все свои яблоки в Европу и на Ближний Восток. Это ложный наратив. На данный момент наше яблоко не может быть конкурентоспособным в ЕС, на рынке которого доминирует польское яблоко, субсидируемое в размере 40% от себестоимости. В страны Ближнего Востока можно экспортировать ограниченное количество яблок нескольких сортов. С Египтом, страной огромной перспективы для наших фруктов, у нас до сих пор нет соглашения о свободной торговле, несмотря на триумфальные обещания, к которым лично я слышу уже более 10 лет», – добавил он.

Экс-вице-спикер Парламента отметил, что «сейчас решающая роль на правительственном уровне принадлежит министру сельского хозяйства. Если он понимает важность момента и имеет возможности продвигать жизненно важные решения для агропромышленного комплекса».

«Необходимо срочное применение плана поддержки фермеров, пострадавших от засухи и российского эмбарго, предложенного Ассоциацией Силы Фермеров. Подавляющее большинство мероприятий этого плана даже не требуют выделения финансовых средств из государственного бюджета. Хотя введение чрезвычайного положения помогло бы властям договориться с внешними партнерами о привлечении ресурсов для частичного финансового покрытия убытков аграриев», — подчеркнул он, добавив: «Это важное испытание для правительства в отношении сельхозпроизводителей, многие из которых поддержали на последних выборах ПДС».

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...