[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news9 Августа 2022 11:00

«Несмотря на проблемы, национальная экономика добилась прогресса». Заявления министра Гайбу

Министр экономики Сергей Гайбу перечислил самые важные успехи, зарегистрированные за год, с тех пор как он возглавляет учреждение, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, в прошлом году Республика Молдова столкнулась с наибольшим количеством пересекающихся кризисов с момента обретения независимости. Несмотря на эти вызовы и трудности, национальная экономика добилась следующих успехов:

– 2021 год закончился ростом на 13,9%, а первый квартал 2022 года, несмотря на внешние шоки, зафиксировал рост в реальном выражении на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Промышленность, после снижения на -10,4% в апреле, зарегистрировала рост на 13,2% в мае, что привело к росту на 2,6% за первые 5 месяцев текущего года.

– Товарооборот в транспортной сфере за 5 месяцев текущего года увеличился на 39,6%. Железнодорожный транспорт увеличился почти на 50%, морской в 2,5 раза, автомобильный на +42,3%.

Объем инвестиций в недвижимость увеличился на 12,6%, составив около 4,9 млрд леев в первом квартале текущего года, наибольший рост зафиксирован в инженерных сооружениях +51,2%, нежилых зданиях +18,7%, машинах и коммунальных услугах + 2, 7%.

– Прямые иностранные инвестиции также зарегистрировали рост на 6,6% на 31 марта текущего года по сравнению с 31 марта 2021 года, увеличившись на 302 млн долларов США за один год, большая часть которых была обеспечена прямыми инвестициями или реинвестированием реализованная прибыль (278 млн долларов из 302).

– Численность занятого населения в первом квартале 2022 года составила 828,5 тыс. человек и увеличилась на 30,4 тыс. человек (3,8%) по сравнению с первым кварталом 2021 года.

– Экспорт увеличился за первые 5 месяцев текущего года на 70%, составив 1 875 млн долларов США. Несмотря на оценку негативного влияния российской агрессии на внешнюю торговлю Республики Молдова, совместными усилиями правительства и мобилизацией бизнеса и бизнес-ассоциаций удалось в рекордно короткие сроки переориентировать экспорт на новые рынки, но и возобновить торговые операции на рынках СНГ в условиях новых возможностей и перспектив.

В то же время энергетический кризис и последствия ситуации в регионе после эскалации украинского конфликта в феврале этого года потребовали ряда специальных мероприятий по поддержке предпринимательской деятельности, в том числе совместно с другими министерствами, такими как: разблокирование остановившегося или задержанного на территории Украины транспорта, упорядочение пограничного движения, экстренная подготовка решений по упрощению процедур пересечения границы; пакеты поддержки экономических агентов в период пандемии, включая компенсацию по технической безработице; компенсация счетов за газ за период январь-март 2022 г. для предпринимателей на общую сумму 76,2 млн леев.

Полный отчет министра экономики доступен на румынском языке.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...