[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно9 Августа 2022 14:59

Экс-премьер Стурза: У Молдовы будет газ. Перерыв поставок газа россиянами маловероятен

Это кажется парадоксальным, но есть вероятность, что следующая зима будет для молдаван легче, чем прошлая. Во-первых, у Молдовы будет газ. Прерывание поставок газа русскими маловероятно. Это буквально заморозит Приднестровье, оставив его без газа и электричества, но и без стабильного дохода. Об этом заявил экс-премьер-министр Ион Стурза, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, цена (согласно действующему контракту) будет ниже. «Виною» стала формула, которую некоторые сильно критикуют. В зимний период, начиная с ноября, параметры обратные – 70% представляют собой цену на нефть и 30% на газ на международных рынках. Принимая во внимание тот факт, что цена на нефть неуклонно снижалась в последний период и продолжит снижаться, можно ожидать снижения цены на газ для Молдовы на 40-50%. Цена на электроэнергию останется неизменной, возможно, немного снизиптся. Во всяком случае, это вдвое меньше, чем в Румынии. Цены на топливо падают и являются самыми низкими в регионе. Цены на основное сырье — металлы, древесину, химикаты — падают на фоне глобального экономического спада. Цены на продовольствие стабилизировались. По ключевым позициям – пшенице, маслу – они начали снижаться.

«В случае, если по причинам, не зависящим от Молдовы, поставки российского газа прекратятся, есть возможность провести газ по газопроводу Яссы-Кишинев. Да, немного, но достаточно, чтобы бытовые потребители на правом берегу Днестра пережили зиму», — отметил он в комментарии в Facebook.

Бизнесмен также заявил, что поступления в бюджет (рост на 25%), валютный резерв (3,5 млрд долларов), иностранная помощь (около 600 млн долларов) являются подстраховкой, что в стране есть минимум ресурсов для помощи уязвимым слоям населения.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...