[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий8 Августа 2022 06:55

Мнение: Господствующее в молдавском обществе отношение к правде об Ясско-Кишиневской операции становится настоящим испытанием для политического класса...

В дискуссиях о последствиях Ясско-Кишиневской операции даже сегодня в Республике Молдова преобладает советская точка зрения. При том, что все больше людей считают, что об освобождении Бессарабии в августе 1944 года советами не может быть и речи, все еще есть слишком много тех, кто с помпой празднует победу Советской Армии. Об этом заявил политолог Анатолий Цэрану, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, несмотря на различные мнения, Ясско-Кишиневская операция продолжает оставаться в Кишиневе наиболее значимым выражением приравнивания победы над нацизмом к освобождению молдаван от иностранного гнета. Поддержание в коллективном сознании искаженной памяти о великой победе и «освобождении» сознательно внушается проимперскими силами, спекулирующими на советской ностальгии, в том числе в предвыборном плане.

«Акции субьективного прославления роли советской армии в антигитлеровской войне недостаточно подкреплены и оттенены катастрофическими последствиями установления промосковских режимов в зонах советской оккупации. В этом смысле достаточно показательно, что в Молдове к востоку от Прута с окончанием Ясско-Кишиневской операции и возвращением советской администрации только в первые месяцы после этого было мобилизовано около 150 тысяч мужчин из Бессарабии и направлено воевать на тяжелейших участках советско-германского фронта. Каждый третий из них так и не вернулся домой, погибнув на фронте. По мнению историков, эти люди не имели достаточной военной подготовки, потому что их спешно забирали из родных мест и использовали в боях в качестве пушечного мяса. В то же время для многих бессарабцев война не закончилась 9 мая 1945 года, так как они продолжали воевать с еще не капитулировавшей Японией. Других отправили восстанавливать разрушенные войной советские города. А уже после войны начался не менее тяжелый период для населения республики, так как навалился каток организованного голода 1946-47 годов, а затем пошла волна депортаций, в ходе которых в одночасье было сослано 90 тысяч хозяйственных людей. Вот так был совершен настоящий геноцид против населения республики с целью его скорейшей советизации.», – также отметил он в редакционной статье для IPN.

Анатолий Цэрану в контексте сказал, что «самое удивительное в этой ситуации это то, что, по данным социологических опросов, почти половина населения Республики Молдова желает восстановления советского государства, которое, и это без особого преувеличения, совершало гнусные преступления против населения республики».

«В отсутствие государственной политики, направленной на пропаганду исторической правды о сущности советского режима и государства, о нерушимой роли советской армии во Второй мировой войне, значительные слои электората Республики Молдова остаются уязвимо предрасположенными к ностальгии по советским временам и тем самым делают уязвимым и европейский вектор развития молдавского государства и общества. В этом контексте господствующее в молдавском обществе отношение к правде об Ясско-Кишиневской операции и ее последствиях для послевоенной истории Молдовы к востоку от Прута становится настоящим испытанием для политического класса и граждан Республики Молдова в смысле их приверженности политике европеизации, которая не может быть успешной в отсутствие глубокого процесса десоветизации молдавского общества.», – заключил эксперт.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...