[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий5 Августа 2022 06:55

Мнение о плане правительства по дровам: Правительству следует ввести меры по контролю за рынком

Журналист Виктор Никитуш, ссылаясь на план Правительства в отношении дров, считает, что власти должны устанавливать рыночную цену, сообщает ТРИБУНА.

«Между Прутом и Днестром 568 тысяч домохозяйств используют дрова в качестве основного источника отопления. Данные представил сегодня генеральный секретарь Кабинета министров из Кишинева Дмитрий Удря. Его Величество объявил, что правительство Молдовы субсидировало агентство Moldsilva более чем на 74 миллиона леев, чтобы цена на древесину не росла, поэтому новость, которую сообщает нам чиновник, будет заключаться в том, что власти предоставят дрова для внутренних потребителей по цене аналогичной прошлогодней. По словам Удря, в период с октября по ноябрь 2022 года каждое домохозяйство, относящееся к социально-уязвимой группе, которая отапливается только дровами, сможет купить до 3 метров по ограниченной цене. Я приветствую тот факт, что представители правительства Республики Молдова пытаются удерживать цены на древесину на низком уровне. Но ничего не получится», — отметил он в комментарии в Facebook.

Политолог пояснил в контексте, что один складометр равен примерно 0,66 кубометра дров – для обеспечения тепла зимой семья использует не менее пяти-шести кубометров дров. Я сказал кубические метры, а не складометры. Три складометра дров, которые государство компенсирует нуждающимся семьям, будут израсходованы за два месяца.

«Я знаю эти подробности по опыту близких родственников, у которых дом в селе печное отопление.

Я понимаю, что подарок берется у недовольных. Я знаю, что дотации нужны, но, может быть, лучше, чтобы наряду с этой мерой социальной защиты власти боролись со спекуляцией дровами.

Мне говорят, что предприниматели уже складируют древесину, чтобы продать подороже. Это чистая спекуляция!» — сказал он.

Виктор Никитуш также заявил, что государственные органы должны установить рыночную цену на дрова без субсидий и наложить серьезные штрафы на тех, кто будет продавать их дороже.

«Если Кабинет Министров хочет установить меры социальной помощи, то он может ввести меры регулирования рынка, у PAS есть все рычаги для этого. Введение субсидий больше похоже на обтирание деревянного протеза холодной водой. Своего рода затыкание рта тем, кто будет говорить, что Партия Действия и СОЛИДАРНОСТЬ ничего не сделали.

Я говорю, что власти, кто бы они ни были, делают то, что умеют лучше всего – вводят полумеры в надежде, что закрепят свое положение. Полумеры – свидетельство лицемерия.

Повторяю, если будет желание, то только контроль за рынком изделий из дерева будет доказательством солидарности с жителями примерно 600 тысяч домов, которые отапливаются дровами», — заключил журналист.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...