[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий4 Августа 2022 06:30

Мнение: Для Кишинева важно следовать политической линии нейтрализации опасности размораживания приднестровского конфликта

Вполне очевидно, что перспективы размораживания приднестровского конфликта зависят от развития событий на украинском театре военных действий. Об этом заявил доктор исторических наук, политический обозреватель Анатол Цэрану, сообщает ТРИБУНА.

По его мнению, в настоящее время Москва не заинтересована в том, чтобы форсировать обострение ситуации в Приднестровье в условиях, когда российская армия не смогла создать сухопутный коридор с сепаратистской зоной Республики Молдова. Если эта ситуация сохранится в будущем, тираспольский режим окажется в тисках двух сильных взаимосвязанных структур: Европы и Украины, что неизбежно приведет к ослаблению влияния России на приднестровский конфликт.

«Но, до момента окончания войны в Украине, для Кишинева важно следовать политической линии нейтрализации опасности размораживания приднестровского конфликта, блокируя тем самым распространение войны на территорию Республики Молдова. Эта политическая линия должна исходить из понимания того, что Россия в краткосрочной или среднесрочной перспективе не намерена урегулировать конфликт, стремясь сохранить свое геополитическое влияние на Республику Молдова, а также иметь военный плацдарм в тылу Украины.», — сказал эксперт в комментарии для IPN.

Анатол Цэрану заявил, что среди немногих возможностей по освобождению Республики Молдова от опеки России является пересмотр положений Соглашения 1992 года, а также отказ от решающей роли России в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта путем принятия Кишиневом решения о временном отделении Приднестровья от процесса европейской интеграции Республики Молдова.

«Такое решение означало бы поэтапную европейскую интеграцию, на первом этапе только для части Республики Молдова, с временным отстранением Приднестровья от этого процесса, но с сохранением фактической территориальной целостности государства. Временное отстранение Приднестровья позволит обеспечить постепенную безопасную интеграцию Республики Молдова в европейское пространство, способствуя более широкому участию ЕС и США в политическом урегулировании приднестровского конфликта, уменьшив тем самым вероятность его размораживания и возобновления военных действий на Днестре.», — отметил политический обозреватель.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...