[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно31 Июля 2022 08:00

ТОП-5 направлений расходов политических партий Республики Молдова

В прошлое воскресенье ТРИБУНА опубликовала «ТОП-10 партий Республики Молдова с наибольшими расходами на офис», а в завершение этой недели мы предлагаем рейтинг 5 направлений, на которые политформирования тратят больше всего денег, общие расходы партий в 2021 г. составили 51 344 453 лея.

1.Содержание и/или аренда помещений

Политические партии Республики Молдова больше всего в прошлом году потратили на содержание и/или аренду офисов.  Таким образом, из общей суммы понесенных расходов в более 51 млн. леев, 24% или 12,3 млн. леев приходятся на это направление.

2.Избирательная кампания

 Следующее место в рейтинге, после содержания и аренды помещений, — предвыборная кампания (досрочные парламентские выборы состоялись 11 июля 2021 года).  Таким образом, 22% или 11,2 млн. леев всех расходов были понесены на избирательную кампанию.

3.Выплаты персоналу

 Оплата труда персонала политформирований занимает третье место в этом рейтинге, 19% или 9,7 млн. леев от общих расходов выделены на это направление.

4.Пресса и рекламные материалы

 Предпоследнее место в нашем рейтинге занимают расходы на прессу и рекламные материалы.  Из общего числа в более 51 миллиона, 14% или 7,1 млн. леев потрачено в этом направлении.

5.Программы для молодежи и женщин

 «ТОП-5 направлений расходов политических партий Республики Молдова» завершают программы, ориентированные на молодежь и женщин.  Траты на программы такого рода составили 12% или 6,1 млн. леев от общей суммы расходов.

 Уточним, что согласно 48 отчетам, опубликованным ЦИК за 2021 год, 15 политических партий указали 0 леев в графе о финансовых расходах, а 33 политические партии задекларировали общие расходы на сумму 51 344 453 леев.  Из них 75% расходов произведено за счет ассигнований, полученных из государственного бюджета, а 25% – из других источников.  Из общей суммы понесенных расходов 92% задекларированы 9 политическими партиями, каждая из которых указала расходы в размере более одного миллиона леев, и 8% – 24 политическими партиями.

Примечание: Рейтинг составлен на основе отчета о мониторинге Promo-LEX – «Финансирование политических партий Республики Молдова.  Ретроспектива 2021 года».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...