[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий30 Июня 2022 16:11

Дмитрий Торнер: Новые возможности и риски для энергетического сектора Молдовы

«Особое внимание Молдова и Украина уделили нашей общей обеспокоенности относительно энергетического сектора. Обе наши стороны подтвердили готовность усиливать сотрудничество, чтобы обеспечить энергетическую безопасность наших государств», – сказала Президент Молдовы Майя Санду после переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Киеве 27 июня.

С одной стороны, это заявление выглядит несколько общим, с другим – за ним стоит не только комплексная проблема, но и масштабная работа, которая проводится правительством Молдовы для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование энергетического сектора страны.

За последние полгода произошел ряд событий, которые кардинально поменяли не только геополитическую ситуацию в Европе и мире, но и оказали прямое влияние на энергетическую отрасль Молдовы. Появились как новые возможности, так и риски.

Среди возможностей, в первую очередь, присоединение страны к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), а также недавнее решение ЕС предоставить Молдове статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе. Это позволяет не только интегрировать отечественные системы с европейскими, но и диверсифицировать источники поставок электроэнергии.

Уже известно, что с 30 июня начался коммерческий обмен электроэнергией стран ЕС с Молдовой в рамках ENTSO-E.

Однако эти же шаги, направленные на дальнейшую интеграцию Молдовы в ЕС, принесли и риски. После получения статуса кандидата в ЕС Молдова решила присоединиться к европейским санкциям против России. «Мы будем проявлять солидарность с ЕС. И статус, и наше стремление в Европу обязывает нас и в дальнейшем быть солидарными», – заявил Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу.

Эта позиция уже вызывала негативный отклик и даже угрозы со стороны РФ. «Пусть попробуют. Тогда они могут быть уверены на 100% в том, что не получат от нас не только «дорогих» энергических и других ресурсов, а вообще никаких», – заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

И хотя пока все это выглядит больше как словесная пикировка, опыт стран ЕС показывает, что Россия может довольно быстро перейти от слов к действиям. При чем речь идет не только о возможном прекращении поставок газа, но и о риске создания проблем с поставками электроэнергии с Кучурганской электростанции («МолдГРЭС»), которая контролируется российской группой Интер РАО ЕЭС и обеспечивает порядка 70% потребностей страны в электроэнергии.

И в этом контексте то, что Украина и Молдова обсуждают совместные шаги по обеспечению энергобезопасности выглядит закономерным. Более того, учитывая, что Украина, как и Молдова, присоединилась к ENTSO-E и стала кандидатом на членство в ЕС, такое сотрудничество становится еще более оправданным.

Не секрет, что Молдова и Украина и раннее пытались сотрудничать в энергетическом секторе. В 2017 году «Energocom» подписал годовой контракт с украинской «DTEK Trading» на поставку электроэнергии. Тогда украинцы предложили цену $50,20 за МВт∙ч, что оказалось на $2,2 ниже, чем цена, предложенная Кучурганской электростанцией. Впрочем, позже «DTEK» скорректировал свои объемы и сократил экспорт втрое. Молдова вынуждена была возобновить поставки из Приднестровья.

В 2022 году попытки сотрудничества возобновились. Сперва «Energocom» подписал «пробный» контракт с украинской компанией «Укргидроэнерго» на поставку электроэнергии, а позже молдавская компания договорилась о поставках с «Энергоатомом», крупнейшей генерирующей госкомпанией Украины. Таким образом Молдова нашла возможность частично диверсифицировать поставки электроэнергии. Это ослабило монополию приднестровской «МолдГРЭС» и одновременно укрепило энергетическую безопасность республики.

По словам вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Андрея Спину, в июне «Energocom» собирался закупить у «Энергоатома» порядка 30% электроэнергии, необходимой Молдове.

Минусом этой ситуации является то, что украинская электроэнергия дороже той, которую продает «МолдГРЭС» (около 77 $/МВт против 60 $/МВт). С другой стороны, из-за войны и остановки крупных промышленных предприятий в Украине сформировался огромный профицит электроэнергии, так что нельзя исключать, что в дальнейшем эта цена может снизиться. Более того, важна сама наработка альтернативных источников поставок, ведь их наличие защитит энергосистему Молдовы, в случае если Россия все же перейдет к реализации своих угроз.

Представляется, что на сегодня, по необходимости, Украина сможет покрыть все потребности нашей страны в электроэнергии. Это, безусловно, не стоит рассматривать, как «панацею» в долгосрочной перспективе, но это – хорошая страховка на краткосрочный период.

Также украинские власти неоднократно заявляли об амбициозных планах начать поставки в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. По моим данным, в Киеве задумываются над созданием отдельной структуры, которая будет заниматься продвижением экспортной электроэнергии на европейский рынок. И здесь Молдова может предложить свои услуги как транзитера электроэнергии в соседнюю Румынию.

В целом же, власти Молдовы на деле подтверждают свои намерения вывести энергетическую отрасль из кризиса, или, как сказала Майя Санду «драматичного» положения.

Энергетическая система Молдовы действительно нуждается в трансформации. Со времен обретения независимости она всегда вынуждена была сталкиваться с вызовами – от перебоев с электроэнергией в 90-х и изношенности электросетей до высоких цен для населения и снижения энергопотребления. Все эти факторы имели и имеют накопительный эффект, что сказывается на положение Молдовы в различных рейтингах.

Например, в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии мы занимаем предпоследнее место – на среднюю зарплату гражданин Молдовы может «купить» 4700 кВт∙ч. Хуже нас только Румыния с показателем 4147 кВт∙ч. Лидерами же являются Исландия и Лихтенштейн. Граждане эти стран могут приобрести на свою зарплату 29 386 и 26 696 кВт∙ч соответственно. Не лучше обстоят дела Молдовы в Индексе Мировой энергетической Трилеммы – 2021. Там Молдова находится на 68 месте из 127 и это худший показатель среди европейских стран. Сам индекс составляется с учетом трех основных параметров: энергетической безопасности, энергетической справедливости (финансовый и физический доступ к электроэнергии) и энергетическая экологичность.

Кстати, лидируют в рейтинге европейские страны – они занимают восемь мест в первой десятке. На первом месте – Швеция, а далее расположились Швейцария и Дания. И этот факт должен еще больше мотивировать Молдову на более глубокую интеграцию в европейскую энергосеть. В этом контексте Молдове надо учесть и общеевропейский «зеленый курс», то есть переход на возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, биотопливо. И в этом отношении потенциал у Молдовы есть. –

В Молдове уже есть и конкретные успешные примеры развития альтернативных источников энергии. Например, немецко-молдавская компания Südzucker-Moldova построила установки по производству биогаза. В прошлом году там производилось около 8,5 млн кубометров биогаза. Исследования показывают, что Молдова обладает значительным потенциалом солнечной и ветровой энергии. Сегодня этот потенциал не реализован.

Доля ВИЭ в структуре общего потребления энергии составляет около 12%, а это существенно ниже, чем показатель в странах Евросоюза. При таких темпах развития достичь желаемых 30% к 2025 году вряд ли удастся без максимального содействия со стороны властей по привлечению инвестиций. Молдова – страна-кандидат в Евросоюз. А значит требования к ней, в том числе и в энергетике, будут очень высокие и оценивать их будут весьма строго. В общем, нас ждет непростой путь и много работы в условиях тотального цейтнота, но мы – молдаване народ трудолюбивый, уверен, что нам это под силу.

 

Дмитрий Торнер,

эксперт, консультант ряда европейских компаний в сфере энергетики, химии и технологий

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...